Виктор_38, Я так не считаю.
Но человек развивается , пройдя через трудности.
Сыну я всего лишь показывал , что все в его силах. ( собственно все то, что все родители желают своим детям) . Просто у меня это получилось более наглядно . Само собой так же объяснял ему - что правила на то и правила , что бы их нарушать и делать/стремится делать то на что не каждый решится( в хорошем смысле) .
Потому и ходил он на математические олимпиады и олимпиады по другим предметам -среди старших курсов , будучи еще на первом . Да он не завоевывал первые места , но он единственный кто там был среди абитуриентов и он тоже учился побеждать(так в нем выращивалась уверенность в себе).
Он не гений - обычный студент , но учится нормально . Всего чего он добился- он добился сам. Я всего лишь помог ему в бюрократической машине , когда она забуксовала . А взрослому легче чем студенту разговаривать с администрацией и принимающими решения людьми.
Просто один из примеров как надо работать с ребенком .
Для тех кто занимается с детьми - важно что бы ребенок чувствовал себя в семье , что он нужен . Обязательно надо поощрять в конце учебного периода ( если есть возможность, у нас она появилась не давно ) . Мы живем по Владике - для нас это поездка Питер , Москва , Байкал ( на машине) или Калининград ( музеи или достопримечательности) .
Хочу сказать , что этот способ дополнительной мотивации найден - женой , когда она его взяла в Москву ( еще школьником) . Очень эффективно для детей.
Как видите ничего нового мы не изобрели .