Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Заикается ребенок 2,4 года
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультация невролога
Vetelenka
Здравствуйте, Невролог!
Сын 2,4 года начал заикаться. 2 нед. были запинания – в начале предложения (в основном когда предложение начинается на Я) повторял Я-Я-Я-Я… А в выходные дни просто резко и сильно начал заикаться.
В последние полгода много мы с ним пережили. В марте месяце мне пришлось выйти на работу. Няню, приходящую домой, тогда мы не нашли, водили его домой к няне, это длилось всего 3 дня, т.к. он там сильно плакал и вечером продолжались истерики. Потом до августа месяца возили его к родной бабушке, был с папой дома во время его отпуска, и в основном все было хорошо. С августа месяца начали ходить в дет.сад. И снова вечерние истерики по часу-полтора. И плюс начали болеть инфекционными и простудными заболеваниями, последним из которых был сильный бронхит 3 нед. назад и нам кололи антибиотики. Уколов сын боялся и плакал, но можно сказать, что успокаивался довольно быстро. Во время последнего больничного нами было принято решение, чтобы ребенок побыл дома до теплой весны, няню я вроде удачно по рекомендации нашла. С няней нашел общий язык быстро, совсем с ней не плакал. Поначалу оставляла с няней ненадолго, прошлую неделю на весь день, и день, и вечера были спокойными. Запинание началось еще перед появлением няни. А заикаться начали вообще на последних длинных выходных и я не могу понять от чего. Дома обстановка спокойная, но в последнее время увлекся чересчур мультиками. Теперь телевизор, мультики исключили.
Сегодня попали на прием к неврологу, она сказала, что скорей всего от стресса заикание, назначила пантогам 1/3 3 раза в день, сонапакс (табл. 10 мг) по ¼ табл. 1-2 раза в день утром и днем, все пить 1 мес., и электрофорез на воротниковую зону с натрием-бромом 10 раз.
У меня вызывает сомнение назначенное лечение, помогите пожалуйста.
Невролог
Попробуйте пантогам ( по назначению вашего невролога) и успокаивающие сборы (можно персен ). Начинать лечение с нейролептиков типа сонапакса не стоит. Электрофарез можно поделать , если он не будет дополнительным стрессом для ребёнка. При неэффективности персена в течение 1 недели, попросите у невролога выписать микстуру с бромом и пустырником.
Не фиксируйте внимания ребёнка на его трудностях с речью ,повторяйте и проговаривайте с ним слова медлено,растягивая слоги.
Vetelenka
Ответ на сообщение Невролог от 9 ноя 2011, 00:32
Спасибо большое! Начали лечение по Вашему совету. Совсем ичключили телевизор и мультики, при просьбе повторить медленно и я ему проговариваю так же, сынок повторяет хорошо, и поем вместе))) Недели через 2 запишусь на прием к другому неврологу.
Vetelenka
Здравствуйте, ДОКТОР!
Прошел практически месяц с начала нашего лечения, кроме медикаментозного лечения (пантогам и персен) полностью исключили телевизор, кроме "Спокойной ночи, малыши", и компьютер (мультики). Старались меньше утруждать ребенка разговорами и т.п.
Можно сказать,что мы победили заикание (ТТТ). Ребенок сам все рассказывает, комментирует, спрашивает и т.п. без запинок :worthy: :worthy: :worthy:
Вчера были на приеме у врача, она сказала чтобы был месяц приема текущего лечения (как раз через пару дней заканчивается) и еще месяц принимать Биотредин по 1 табл. утром. Что Вы нам посоветуете?
Невролог
Пробиотики не назначаю, по анатации побочных реакций у биотредина не описывают, но действие схоже с глицином а от глицина может быть как умеренное торможение, так и раздражение (возбуждение ЦНС). Решайте сами.
Vetelenka
Ответ на сообщение Невролог от 7 дек 2011, 13:09
Спасибо за ответ, доктор! А вы как считаете, необходимо ли дальше медикаментозное лечение? Заикания нет уже 8 дней вообще.
Vetelenka
Здравствуйте, Доктор! Снова подниму свою тему..
Сыну сейчас 3 года и 2 месяца. Год мы не ходили в садик, был дома с няней. Заикание лечили фенибутом (пили по 1/3 табл. 2 раза в день), проходит, и периодически появляется снова. Появляется даже от положительных эмоций, например после празднования его дня рождения, хотя были только самые близкие родственники. Тоже давала ему фенибут и проходило заикание.
Сейчас мы начали ходить в дет. сад., ходим 2 ю неделю, всего на 2-3 часа, без завтрака там и до обеда. Заикание снова появилось именно в связи с дет.садом и очень сильно, хотя в сад идет можно сказать нормально, почти без слез, и играется там с детками тоже хорошо. Но при этом ночью спит тревожно , часто просыпается и хнычет "мама, не ходи на работу"...
Ездили еще в августе на прием к неврологу, я ей рассказала про то,что собираемся в садик, она посоветовала заранее принимать ноофен, по 1 капсуле 2 раза в день , и через месяц атаракс. (Т.Е. сейчас заикание не проходит и на фоне приема ноофена)+ дополнительно пьем персен.
Доктор, подскажите пожалуйста, как нам лечить ребенка? Как вылечить так,чтобы заикание не появлялось вновь? :worthy: :worthy: :worthy:

P.S. бросить работу совсем не смогу..
Невролог
Возобновление заикания у вас чётко совпало с началом посещения детсада,значит для ребёнка это серьёзный стресс. Атаракс по рекомендации своего невролога можете курсом принимать, но вероятно посещение садика надо прекращать. Заменить посещением развивающих занятий и кружков в детских центрах и т.п.
Vetelenka
Спасибо, конечно, за ответ, доктор. Но платить няне мы уже просто не в состоянии, так же как и уходить мне с работы.. В крайнем случае буду пытаться уйти на полставки, но не знаю получится ли это. У нас еще 2е старших детей, в общем много материальных проблем.

Как то можно лечить заикание, чтобы не было рецидивов? У нас оно проходило периодически, а потом снова возникало даже от положительных эмоций (при этом сад не посещали).

Сейчас ходим в садик на полдня (в этом месяце мы еще с няней,она забирает сыночка), в саду ведет себя хорошо, с утра плачет чуточку, потом с детьми хорошо играется,кушает, сегодня первый раз попробовали оставить его там на сон, уснул, заберем сразу после сна. Дома обстановка спокойная. Ночью сон нормализовался. Но заикается очень сильно, иногда говорит без запинок, но в основном речь очень затруднена... я в отчаянии..




Невролог
Divo, написала советы из личного опыта:"Когда у Саши начинались запинки (он поздно разговорился, речь поперла лавинообразно, мозг не успевал обрабатывать. Плюс в сад пошел - 4,5 года ему было) - советы были такие.
- всем замедлиться. Мееееедлеееенно разговаривать. Никуда не торопить (типа ешь быстрей, пошли скорей...).
- убрать все новые впечатления. Мультики - можно, старые, медленные. На прогулках - гулять, без аттракционов, детских центров, гостей и т.д.
- не тормошить, не смешить, не наказывать - только спокойный медленный разговор, спокойные игры.
- было несколько упражнений. Одно помню - "крепкий орешек". Сильно напрячься, сжать кулаки, на несколько секунд, потом расслабиться, выдохнуть. Контроль дыхания."

Показана консультация логопеда для рекомендации по тренировке правильного дыхания при произношении слов и звуков.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.