Сода для пользы огорода
Сода – один из помощников дачника, которую можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Сфера применения ее столь широка, что без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Дело в том, что без обычной пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород, поскольку она может помочь практически в любой ситуации.
Так, например, если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75г соды растворите в10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а
Форшмак.
На ужин в Бутырке частенько давали кусок селедки. Понятно, что никто там из козлобанды не заморачивался её почистить, выпотрошить, промывать. Просто резали поперек на порции. Была она не то чтобы соленой, а мегасоленой, и настолько, что даже в бедолажных хатах не все ее ели. Нюансом было то, что в порции мог попасться кусок либо икры, либо молоки. Я приспособился делать именно из икры и молок форшмак (остальное выбрасывал – попытки вымачивать в воде результатов не дали). Собирал за день-другой нужно количество (баландер мне выдал бы и двадцать штук, чтобы не тащить ее обратно, но брать чужую пайку - это неправильно). На централе можно заказать вареные яйца (кстати, свежих хотелось
Жареная грудинка. Там всегда хочется жареного. Кормят вареным, сам что-то запариваешь, заливая кипятком, надоедает. Поэтому у большинства зеков есть хрустальная мечта под названием Макдональдс. В лагере чуть попроще с готовкой было, у меня даже завелась спираль от электроплитки. Вещь с одной стороны запретная, но не телефон. Мусора за ней бегать не будут: попадется на глаза, конечно «отлетит», но чтоб целенаправленно искать – ну, если только захотят нагадить. В общем и их логику понять можно. Здание старое, деревянное с неприспособленной проводкой – мало ли что. Но, жареного то хочется:). Спираль ставилась на кирпич или кусок бетона. Провода зачастую не имели вилки, а просто втыкались в пота
Топленое масло
На этап решил сделать себе топленого масла. Куда и сколько
ехать непонятно, этапки «греются» по-разному – в общем решил запастись
непортящимся продуктом. Благо что под конец сидел с мошенниками, после НГ был
некоторый запас продуктов (догадайтесь, кто сказал соседям по хате, что передачки
и магазин будут доступны после 11-го?
ЗАПАСЛИСЬ! ).
Как делать представлял себе так себе, выуживая из памяти
бабушкины рассказы и лекции по органике: сливочное масло – водожировая эмульсия…
Ну в общем понятно: чтобы что-то сохранить: прокипяти и посоли. Этим и занялся.
Две шленки, в одну воду, в неё кипятос, на это дном вниз
вторую, в неё масло. Разогреваю на водяной бане, время от времен