Не в мозгах дело, хотя бывает что и в них.
Проблема бизнеса в России - коррупция. С мелкого буржуя будут как с дойного лоха трясти и рвать все кому не лень, вплоть до "добровольческих организаций", цель которых тупо искать способ вымогать взятки. Параллельно обложив законами, взаимоисключающими требованиями и регулировками на которые в отрыве от самого дела будут уходить приличные деньги и масса времени. Я не преувеличиваю. Были истории с очень годными проектами знакомых, которые наше законодательство и чиновники доводило до абсурда, гробя любое предпринимательство на корню, хотя они бы если сработают реально сослужили службу и государству, создали рабочие места в деревне.
В то же время ближайших конкурент у которого есть покровитель, которому он заносит регулярно клал на все лицензии, проверки, законы, и т.д.
Свой бизнес спокойно можно начинать только в сфере услуг, посредничества и IT где все вложения твой комп + реклама и сайт. Если же надо закупать оборудование, снимать помещения и т.д. риск дикий.
Сам плаваю, сам прекрасно знаю. Кое в чем мне в начале повезло и это помогает со скрипом оставаться на плаву, и то в моей бизнес-шхуне всегда дыр полно, а веди государство с о мной игру по честному уже бы был давно олигархом
.