...
Посмотреть изображение в оригинале...
Человек и обезьяна имеют генетическое сходство, примерно, на 98 процентов, однако даже внешние различия между ними более чем очевидны. Обезьяны по-другому слышат, видят и физически быстрее развиваются.
1 Строение
Многие особенности отличающие человека от обезьяны заметны сразу. Например, прямохождение. Несмотря на то, что гориллы вполне могут передвигаться на задних лапах, для них это неестественный процесс.Человеку удобство передвижения в вертикальном положении обеспечивают гибкий поясничный прогиб, сводчатая стопа и длинные прямые ноги, чего недостает обезьянам.
Но между человеком и обезьяной существуют отличительные черты, о которых могут рассказать только зоологи. К примеру, специалисты, отмечают, что некоторые из признаков делают человека ближе к морским млекопитающим, чем к приматам – это толстая жировая прослойка и кожа, жестко прикрепленная к мышечному каркасу.
Есть существенные отличия и в голосовых возможностях человека и обезьяны. Так, наша гортань по отношению ко рту занимает гораздо более низкое положение, чем у любого другого вида приматов. Образующаяся за счет этого общая «трубка» обеспечивает человеку исключительные возможности речевого резонатора.
2 Мозг
Объем человеческого мозга почти в три раза больше мозга обезьяны – 1600 и 600 см3, что дает нам преимущество в развитии умственных способностей. В мозге обезьяны отсутствуют речевые центры и зоны ассоциации, которые есть у человека. Это послужило возникновению у нас не только первой сигнальной системы (условные и безусловные рефлексы), но и второй, отвечающей за речевые формы общения.
Но совсем недавно британские ученые обнаружили в человеческом мозге куда более заметную деталь, которой не хватает мозгу обезьяны – это боковой лобный полюс префронтальной коры. Именно он отвечает за стратегическое планирование, дифференциацию задач и принятие решений.
3 Слух
Человеческий слух отличается особой чувствительностью к восприятию звуковых частот – в диапазоне, приблизительно, от 20 до 20 000 Гц. Но у некоторых обезьян способность различать частоты значительно превышает человеческую. Например, филиппинские долгопяты могут слышать звуки частотой до 90 000 Гц.
Правда, избирательная способность слуховых нейронов человека, которые позволяют воспринимать разницу в звуках, отличающихся на 3-6 Гц выше, чем у обезьян. Более того, люди обладают уникальной способностью соотносить звуки между собой.
Впрочем, обезьяны тоже могут воспринимать ряд повторяемых звуков разной высоты, но если этот ряд сместить на несколько тонов вверх или вниз (изменить тональность), то мелодический рисунок окажется для животных неузнаваемым. Для человека угадать одинаковую последовательность звуков в разных тональностях не представляет труда.
4 Детство
Новорожденные дети абсолютно беспомощны и полностью зависят от родителей, в то время как детеныши обезьян уже могут висеть и передвигаться с места на место. В отличие от обезьяны, человеку нужно гораздо более продолжительное время для взросления. Так, к примеру, самка гориллы половой зрелости достигает к 8 годам, учитывая, что период беременности у нее практически такой, как и у женщины.
У новорожденных детей, в отличие от детенышей обезьяны, гораздо слабее развиты инстинкты – большинство жизненных навыков человек получает в процессе обучения. Важно отметить, что человек формируется в процессе непосредственного общения с себе подобными, в то время как обезьяна рождается с уже заложенной формой своего существования.
5 Сексуальность
В силу врожденных инстинктов самец обезьяны всегда способен распознать, когда у самки происходит овуляция. У человека такая способность отсутствует. Но есть и более существенное отличие людей от обезьян: это возникновение у человека периода менопаузы. Исключение в животном мире составляет лишь черный дельфин.
Человек и обезьяна разнятся и в строении половых органов. Так, девственной плевы нет ни у одной человекообразной обезьяны. С другой стороны, половой орган самца любого примата содержит желобовую кость (хрящ), которая отсутствует у человека. Есть еще одна характерная особенность, касающаяся сексуального поведения. Половой контакт «лицом к лицу», столь популярный у людей, для обезьян является противоестественным.
6 Генетика
Генетик Стив Джоунс как-то заметил, что «50% ДНК человека похожи на ДНК бананов, но это вовсе не означает, что мы наполовину бананы, либо с головы до пояса, либо от пояса до ног». Тоже самое можно сказать, сравнивая человека с обезьяной. Минимальное различие в генотипе человека и обезьяны – примерно 2%, – тем не менее, образует огромную пропасть между видами.
Различие включает в себя порядка 150 млн. уникальных нуклеотидов, в которые заложены около 50 млн. отдельных событий мутаций. Таких изменений, по мнению ученых, невозможно достигнуть даже на временной эволюционной шкале в 250 тыс. поколений, что лишний раз опровергает теорию происхождения человека от высших приматов.
Существенны отличия человека от обезьяны и в наборе хромосом: если у нас их 46, то у горилл и шимпанзе 48. Более того, в хромосомах человека есть гены, которые отсутствуют у шимпанзе, что отражает разницу между иммунной системой человека и животного. Еще одно интересное утверждение генетиков в том, что Y-хромосома человека отличается от подобной хромосомы шимпанзе так же сильно, как и от Y-хромосомы курицы.
Есть разница и в размерах генов. При сравнении ДНК человека и шимпанзе выявили, что геном обезьяны на 12% больше генома человека. А отличие в экспрессии генов человека и обезьяны в коре головного мозга выразилось в 17,4%.
Генетическое исследование ученых из Лондона выявило возможную причину, по которой обезьяны не способны говорить. Так они определили, что ген FOXP2 играет у человека важную роль в формировании речевого аппарата. Генетики решились на отчаянный эксперимент и внедрили ген FOXP2 шимпанзе, в надежде, что обезьяна заговорит. Но ничего подобного не произошло – зона, отвечающая у человека за функции речи, у шимпанзе регулирует вестибулярный аппарат. Умение лазить по деревьям в ходе эволюции для обезьяны оказалось куда важнее, чем развитие навыков речевого общения.
...
50 неизвестных фактов о мужском теле
Мужское тело сильно отличается от женского. Это касается и строения мозга, и гормональной системы, и зрения, и обоняния, и состава крови.
1. Мужчины видят цвета иначе, чем женщины. Из-за двух Х-хромосом палитра цветов, которые видят женщины, шире. Поэтому женщины в разговоре оперируют оттенками цветов, мужчины говорят о фундаментальных.
2. У мужчин лучше развито туннельное зрение. У женщин периферическое.
3. В мужской крови больше эритроцитов и гемоглобина.
4. Мужчины медленнее теряют коллаген, поэтому их кожа медленнее стареет. Однако регулярное бритье и халатное отношение к заботе о собственном виде сводят на нет это природное мужское преимущество.
5. По последним исследованиям, из-за высокого уровня тестостерона мужской организм вырабатывает меньше антител, отчего мужской иммунитет слабее женского.
6. Объем крови у мужчин больше, чем у женщин. 5-6 против 4-4,5.
7. В мужском организме в среднем 12% жира от веса тела. В женском - 26%.
8. Скачок уровня пролактина в мужском организма может произойти от постоянного стимулирования соска, из-за гормонального сбоя, либо из-за голодания. В истории есть немало примеров мужского грудного вскармливания.
9. Кожа мужчины в среднем на 0,2 мм толще, чем у женщины и почти в 10 раз менее чувствительна.
10. В мужском мозге хуже развито мозолистое тело. Оно тоньше и в нем на 30% меньше нервных соединений, поэтому мужчины хуже справляются с многозадачностью.
11. Переизбыток дигидротестостерона в мужском организме ослабляет волосяные луковицы, которые либо умирают, либо сжимаются до размеров, наблюдаемых у новорожденных детей.
12. Чем выше уровень тестостерона, тем большую склонность к агресии может проявлять мужчина. Есть и обратная зависимость.Ученые из Университета Ниписсинг, Канада установили, что агрессивные действия увеличивают уровень тестостерона в крови.
13. В среднем, мозг мужчины на 8-13% больше и на 150 грамм тяжелее, чем у женщины. У мужчин крупнее гиппокамп – часть мозга, отвечающая за память и внимание.
14. У мужчин электрическая активность мозга во сне падет на 70%, а у женщин – только на 10%
15. Мужчины сжигают жир эффективнее, чем женщины. Примерно на 50 калорий в день.
16. У мужчин ниже уровень окситоцина, чем у женщин и хуже развиты области мозга, отвечающие за долгую привязанность, поэтому под венец обычно больше хотят женщины.
17. Диаметр мужских волос обычно в два раза больше, чем женских.
18. Мужское сердце бьется медленнее, чем женское.
19. На языке мужчины меньше вкусовых рецепторов, чем у женщин.
20. У мужчин меньше болевых рецепторов, но из-за повышенного уровня эстрогена боль женщины переносят не хуже мужчин.
21. В прошлом году в Гарварде было доказано, что избыток тестостерона в крови мужчин повышает уровень вредного холестерина LDL. Он способствует образованию холестериновых бляшек, сужающих артерии.
22. В мужских связках и мышцах меньше коллагена и эластина, поэтому мужчины менее гибкие.
23. Мужчины хуже женщин различают оттенки сладкого вкуса.
24. Мужские уши менее восприимчивы к высокочастотным звукам.
25. У мужчин за речь отвечает только один мозговой центр, поэтому они, по статистике, произносят в два раза меньше слов в день, чем женщины.
26. У мужчин хуже развито обоняние.
27. Развитие мальчиков в утробе происходит медленнее. Из-за этого они на 14% чаще рождаются недоношенными.
28. Мужской гормон тестостерон прямо влияет на продолжительность жизни. Китайские евнухи в среднем доживали до 71 года, то есть переживали своих «тестостероновых» соотечественников на 17 лет.
29. Мужчинам для достижения оргазма в среднем достаточно четырех минут. Женщинам в 2-4 раза больше. Мужской оргазм длится всего 6 секунд, женский 23–24 секунды.
30. Мужчины в среднем на 15 см выше женщин. Ученые объясняют это активностью гена ITM2A в Х-хромосоме. Как известно, у женщин этих хромосом две.
31. Мужчины плачут в среднем от 6 до 17 раз в год. Женщины - от 30 до 64.
32. Мужчины хуже женщин интуитивно чувствуют опасность, что связано с пониженным уровнем прогестерона, кортизола и эстрадиола.
33. По данным американской Ассоциации исследования сердечных заболеваний, мужчины в 1,5 раза чаще женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
34. За последние сто лет мужчины серьезно выросли. Средний показатель динамики роста по Европе - 11 см, в Испании -12 см. Сегодня самые высокие мужчины - голландцы. Их средний рост 1,85 м.
35. Мужские носы, как правило, более массивные, чем женские. Это связано с большим потреблением кислорода.
36. Мужчины и женщины по-разному реагируют на проблемные ситуации: мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы. Женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций.
37. Генетически мужчины устроены проще женщин, так как активные Х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают Х-хромосомы от матери. В У-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как Х-хромосома несет около 1500 генов.
38. У мужчин и женщин различаются так называемые когнитивные карты. Мужчины воспринимают пространство целиком в виде «карты-схемы», тогда как женщины видят мир как «схему-путь» и сильно привязаны к ориентирам.
39. У мужчин с пониженным содержанием тестостерона в крови могут усиливаться такие качества как скупость, склонность к накопительству. Поэтому скопцы - идеальные банкиры.
40. По сравнению с женщинами мужчины имеют больше гормона андростенона. У некоторых млекопитающих он действует как феромон. Подобную роль он играет и в человеческом обществе.
41. Вопреки расхожему заблуждению, от бритья щетина у мужчин не становится более густой. Щетина визуально кажется более жесткой и густой из-за того, что она ещё не успела повергнуться воздействию внешней среды.
42. У мужчин в три раза реже, чем у женщин бывают мигрени. Это связано тем, что в мужском мозге сложнее вызвать волновую активность.
43. Мужчины в два раза реже страдают от депрессии, чем женщины, но у них в два раза выше риск развития шизофрении. И протекает она тяжелее, чем женская.
44. У мужчин выше риск стать алкоголе- и наркозависимыми. Женщины чаще мужчин страдают анорексией.
45. Мужчины иначе, чем женщины, реагируют на стресс. Для мужчин свойственно отстранение, у женщин включается механизм, который ученые называют «защита и поддержка». То есть защита детей и поиск поддержи у социальной группы.
46. Головной мозг мужчины не задействован в процессе эякуляции. За нее отвечает спинной мозг.
47. Мужчины лучше ориентируются в пространстве. Параллельная парковка удается с первого раза у 82% из них. У женщин эта цифра иная - 22%.
48. Когда мужчину окликают, они обычно поворачивается всем телом. Это связано, во-первых, с низкой подвижностью шеи, во-вторых, с защитным рефлексом «бей-беги».
49. Облысение является Х-сцепленным рецессивным признаком, его мужчина наследует от своей матери.
50. Из-за наличия только одной Х-хромосомы, мужчины больше женщин подвержены осложнениям и хроническим болезням.
...
30 неизвестных фактов о женском теле
Несмотря на то, что женщина - загадка, научные факты о женском теле могут многое прояснить в попытках её разгадать.
1. Диаметр женских волос вдвое меньше, чем мужских.
2. Женское сердце бьется быстрее мужского.
3 Женщины моргают вдвое чаще мужчин.
4. Женская привязанность к мужчине сильнее, чем мужская к женщине. Поэтому женщины, как правило, больше стремятся создать семью. Это связано с повышенным уровнем окситоцина, а также с тем, что у женщин лучше развиты те части мозга (вентральная скорлупа, бледное ядро и фронтальная часть мозга), где концентрируется долгая привязанность.
5. Женщины сжигают жир медленнее мужчин — примерно на 50 калорий в день.
6. У женщин более сильный иммунитет.
7. Мозолистое тело в женском мозгу толще, чем у мужчин, и в нем на 30% больше соединений. Именно поэтому женщины лучше справляются с многозадачностью.
8. На языке женщины больше вкусовых рецепторов.
9. У женщин больше болевых рецепторов, но из-за эстрогена, блокирующего воспалительные процессы, женщины в целом лучше переносят боль.
10. Женщины лучше мужчин различают цвета, поскольку цветоразличение напрямую связано с Х-хромосомой.
11. Женская кожа в 10 раз чувствительнее, чем мужская.
12. Женская грудь не содержит мышечных тканей.
13. В мышцах и связках женщин больше эластина, чем коллагена, поэтому женщины более гибкие.
14. Женщины намного лучше мужчин различают высокочастотные звуки.
15. Электрическая активность женского мозга во сне снижается всего на 10%, поэтому женский сон более чуткий.
16. Женщины лучше мужчин отличают оттенки сладкого вкуса.
17. Женщины хуже мужчин ориентируются в пространстве. Параллельная парковка удается у 82% мужчин, у 71% - с первой попытки. У женщин результат плачевный. Только 22% могут это сделать,2/3 из них сделают это не с первой попытки.
18. За речь у женщин отвечают два мозговых центра, поэтому женщина без труда произносит до 8000 слов в день, использует до 3000 звуков и до 10 000 невербальных сигналов. Эти же показатели у мужчин в два раза ниже.
19. У женщин от рождения обоняние развито лучше, чем у мужчин.
20. У 80% женщин одна грудь (как правило, левая) больше другой.
21. У женщин хорошо развито периферийное зрение. У мужчин - туннельное.
22. Женская грудь реагирует на температуру. От тепла она становится мягче, а соски увеличиваются.
23. Время наступление женского оргазма - от 10 до 20 минут. Мужчинам в среднем достаточно четырех минут.
24. Женская шея более подвижна, поэтому, когда её окликают, она, как правило, поворачивает голову. Мужчина обычно поворачивается всем телом.
25. Облысение является Х-сцепленным рецессивным признаком, его мужчина наследуют от своей матери.
26. Из-за наличия двух Х-хромосом, у женщин реже проявляются осложнения и хронические болезни.
27. Женщины плачут в среднем от 30 до 64 раз в год, мужчины – всего 6-17 раз.
28. 30% женщин испытывают страсть к несъедобным вещам во время беременности.
29. Повышенные уровни гормонов прогестерона, кортизола и эстрадиола, особенно во время овуляции, усиливают у женщин ощущение беспокойства и чувство опасности. Поэтому женщина интуитивно лучше, чем мужчина чувствует угрозу.
30. Каждый набранный женщиной килограмм повышает вес груди на 20 грамм. Есть и обратная зависимость.
...
Почему мужчины крупнее женщин
Подавляющее количество мужчин во всем мире сильнее, выше и тяжелее женщин. Так было и, похоже, будет всегда. Попробуем понять почему.
Разгром по всем фронтам
Всё в женском организме миниатюрнее, чем в мужском. Сердце на 10-15% меньше, мозг – на 15%, крови содержится только 3,6 литра (в то время как у мужчин – 4,5 литра). Обмен веществ в мужском организме протекает быстрее, а поэтому в сутки он в среднем потребляет на 700 калорий больше. «Проигрывают» женщины и в строении скелета, который у них оказывается еще и намного легче. Что уж говорить, если даже в категории «размер носа» мужчины одерживают победу. Из-за большой массы тела им требуется больше кислорода, поэтому мужские носы преимущественно более массивны, - так, по крайней мере, считают ученые из Университета Айовы (США).
Неактивный ген
Мужчины в среднем на 15 сантиметров выше, чем женщины. И подобная ситуация наблюдается по всему миру. Финские ученые считают, что причина разницы в росте между мужчиной и женщиной кроется в активности гена, содержащегося в Х-хромосоме. Чем активнее ген ITM2A, развивающийся в хрящевой ткани, тем меньше у человека шансов стать высоким. Автор исследования, доктор Тару Тукиайнен подчеркивает, что женский организм наделен этим геном в двойном объеме, и именно поэтому представительницы прекрасной половины человечества перестают расти. Действительно, в младших классах мальчики обычно ниже своих сверстниц, и подобная ситуация продолжается лет до 13. А затем начинается демонстрация ошеломляющих результатов: за летние каникулы мальчики могут не только догнать, но и существенно перегнать своих одноклассниц в росте.
А где компот?
В то время как женщине вполне достаточно съесть на ужин легкий салатик, мужчина потребует к нему добавку: пол палки колбасы, литр молока и глубокую тарелку большой горки пельменей.
Опрошенные в фильмы французского режиссера Вероники Клейнер ученые склоняются к мнению, что разница в росте может быть обусловлена «пищевой дискриминацией». На протяжении многих веков мужчины выигрывали у женщин в борьбе за питание, и это не могло не отразиться на формировании роста.
При недостатке пищи срабатывает защитный механизм: организм экономит энергию, предпочитая остановить рост и направить имеющиеся ресурсы на развитие жизненно важных органов, например, мозга. Но если раньше речь шла о выживании, то сегодня наблюдается стойкий стереотип: с раннего детства мужчину необходимо кормить больше. По данным ООН, сегодня в мире женщины в два раза чаще страдают от недоедания, чем мужчины.
Естественный отбор
Голландские ученые из Университета Гронингена связывают различия между мужчиной и женщиной с репродуктивной функцией. Для масштабного исследования с участием 10 тысяч выпускников-американцев были отобраны только кровные родственники – братья и сестры. Выяснилось, что большее количество детей имели в дальнейшем низкие женщины, в то время как их низкорослые братья оказывались не так успешны. И, наоборот, у высоких женщин рождалось меньше детей, в то время как их высокие братья обзаводились более многочисленным потомством. Таким образом, для успешного продолжения рода, считают ученые, женщине просто необходимо быть маленький, а мужчине – большим.
Это мы, мы-ши-цы!
Британские врачи обратили внимание на другую закономерность. В мужском организме содержится на 10% больше гормона тестостерона, а именно он принимает активное участие в формировании мышечной массы. В женском же организме активнее производится фермент, вырабатывающий висцеральный жир, который, как известно, весит меньше, чем мышцы. Таким образом, мужское тело – крупнее и тяжелее женского. Накопленный жир жизненно необходим женщинам для «экстренных случаев», например, для вынашивания и рождения ребенка, а также последующей лактации.
Сами виноваты
Эволюционный психолог Герт Сталп убежден, что причина различий между габаритами полов закладывалась веками. На протяжении столетий мужчина подсознательно искал для себя женщину меньшего роста, в то время как женщина хотела, чтобы рядом с ней находился человек на несколько сантиметров выше.
Такой выбор, считает ученый, может быть обусловлен двумя причинами. Первая - биологическая: чем выше мужчина, тем больше потомства он может оставить. Вторая – социально-культурная: чем крупнее мужчина, тем мужественнее, надежнее он выглядит, тем уютнее чувствует себя его спутница, а вот слишком высокая женщина, скорее, исключение, «нарушение культурных норм».
Статистика наглядно подтверждает гипотезу ученых о «подсознательном выборе»: в подавляющем большинстве британских пар (90%) мужчины крупнее, чем женщины, и только в 3,5% случаев мужчина и женщина имеют одинаковый рост, а 4% пар состоят из высокой женщины и низкого мужчины.
...