Фритц, Фритц:Вы очень недооцениваете Ваши корни. Как жаль!
Есть прошивка природная, заложенная в утробе, а есть национальная, в хорошем смысле этого слова......как странно, что сейчас необходимио практически извиняться за своих пращуров...
Отнюдь, дружище, корни мои я знаю и ими горжусь. Никогда не стыдился предков или происхождения и никогда не буду. Именно поэтому мои дети растут с родным и главным для их самоидентификации языком - русским (я, хоть и являюсь польско-украинским метисом, с этим языком вырос и с ним же связал свою профессиональную жизнь).
Я предполагаю, Вы и сами наблюдаете беду с языком в русскоязычной среде. Дети моих ровесников, т.е. уже второе поколение, как правило, вырастают обычными немцами, у которых просто какие-то родители слегка не в себе. И говорят они с родителями исключительно на немецком. А зачем другой язык, если ребенок не врос с него с колыбели? Он для них так и останется языком родителей, а использовать его ни к чему, тем более родители и сами идут на поводу и поддерживают это языковое извращение.
У моего старого друга, тоже, кстати, переводчика, дочь одного возраста с моим старшим сыном. Они старательно "помогали" ей стать своей в немецкой среде, вот и жнут, что посеяли. Никакие попытки побудить ребенка использовать русский в своей жизни плодов больше не дают, если она и сподобится на пару слов, то с жутким немецким акцентом и с тремя ошибками в слове "хуй".
Жаль таких людей, но мне с ними не по пути. А в немцах я разочаровался давно и окончательно. О выборе своем не жалею, но при первой же во всех смыслах разумной возможности уеду в более дружелюбные и теплые места