(привожу целиком чтобы авторы не обижались)
Как решить проблему одиноких мужчин?
Первое, что я хочу сказать в этой статье — я инцел. Практически в изначальном значении этого слова: involuntary celibate, девственник не по своей воле. «Практически» - потому что я не девственник, но секса по любви у меня не было ни разу. Отношений — тоже не было, только квазиотношеньки на огромном расстоянии, которые заканчивались прежде, чем я успевал заработать достаточно денег на то, чтобы приехать.
На всякий случай скажу, что у меня нет никаких зашкаливающих требований к девушкам, я не совсем нищеброд и не сексист. Статья в любом случае не про меня. Мне просто для начала нужно показать, что проблемы парней, которые, несмотря на любые усилия, не могут найти себе пару, понятны мне, как никому другому. На своей шкуре почувствовал. И, собственно, хочу поделиться своими мыслями насчет того, что нам нужно, чтобы таких, как я, было как можно меньше, и каждый мог получить отношения и секс.
AMONG TWO STORMS
В первую очередь посмотрим, что нам предлагают для решения проблем инцелов другие движения, которые, как они утверждают, борются за права мужчин. На постсоветском пространстве больше всего об этом говорят Мужское Движение и Антифеминистский Левый Фронт (АЛФ) под руководством недоброй памяти Поднебесного.
Точка зрения «Мужского движения» основана на псевдонаучной работе Олега Новоселова «Женщина. Учебник для мужчин». В ней автор, равно плохо разбирающийся в культурологии, этнографии, биологии и этологии человека, утверждает, что женщина способна любить только «высокорангового самца». Поскольку сама она, ведомая «самочным инстинктом», считает таковыми «самцами» только буйных психов и прочих маргиналов, следует лишить женщин возможности самим выбирать себе пару. По мнению Новоселова, необходимо возродить традиционную патриархальную семью, в которой за девушку супруга выбирают родители. В таком случае «самочный инстинкт» якобы будет повышать ранг мужа, женщина в него влюбится, у всех будет секс, и все будут счастливы.
Почему это не сработает? Даже если оставить за скобками откровенную псевдонауку (так вышло, что я как раз имею высшее медицинское образование, и заодно увлекаюсь историей, мифологией и этнографией, то есть вижу все дилетантство Новоселова насквозь), а также сексизм, то предложенная Новоселовым система выглядит совершенно не так, как он представляет. В странах, где существует до сих пор патриархальная, и к тому же полигамная система брака, инцелов еще больше, чем у нас. Парни, происходящие из небогатой семьи, у которой нет денег на калым, не имеют никакой возможности жениться (а секс вне брака тоже не получить). Полигамия и характерные для патриархального общества селективные аборты девочек усилят и без того имеющийся дефицит девушек в возрасте 16-30 лет. Помимо этого, брак в таком обществе — решение исключительно родителей. Мужчина также лишен возможности выбирать невесту. Любой мужчина. Вы хотите жить всю жизнь с нелюбимым человеком, не имея даже возможности развестись? Думаю, нет.
Предложение АЛФ еще более фантасмагорично. Ученики Поднебесного требуют обобществления женщин и государственной регуляции секса, как в романе Замятина «Мы». Это подается, как осуществления права мужчин на секс. Что здесь не так, если, опять-таки, оставить за рамками чисто моральные аспекты? Поднебесный предлагает предоставлять секс в первую очередь тем, кто приносит пользу обществу. Кто будет судить об этой пользе в созданных им условиях общества а-ля Советский Союз? Номенкулатура? В таком случае, больше всего секса достанется, во-первых, самой номенкулатуре, во-вторых, всевозможным активистам социалистического труда. Обычные парни снова «в пролете» - им придется выстаивать очереди, как за квартирами и машинами в СССР, пока с девушками развлекаются «Ерохины» из верхушки комсомола, получившие право на секс вне очереди за то, что организовали социалистический субботник.
МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Несложно заметить, что наши идеологические конкуренты на самом деле не предлагают решения проблем инцелов. Секс по-прежнему остается сакрализованным и идеологизированным, цена на него — по-прежнему высокой, плюс значительная часть членов общества остается за бортом. Словом, все, как и сейчас. В лучшем случае.
На правах кухонно-диванного мыслителя я предлагаю следующие шаги решения проблемы, при которой значительная часть парней, будучи отнюдь не маргиналами и не уродами, не имеют доступа к отношениям и сексу:
Борьба со слатшеймингом. Большинство женщин все еще боятся показаться «шлюхами», если любят секс с разными мужчинами. Девушек, которые готовы давать секс просто по дружбе простым парням, нужно носить на руках и честовать как меценаток и спасительниц, а не называть шлюхами и шалавами. Если такое поведение не осуждать, а напротив, поощрять или хотя бы относиться к нему нейтрально, то шансы остаться девственником в 18+ устремятся к нулю. Что касается отношений, то гармоничные отношения и сейчас редкость.
Пересмотр общественно-социальных норм. Застенчивость у девушек реже становится препоной к получению отношений и секса, чем у парней. Общество все еще ждет от парней первых шагов, «добиваний» и прочих танцев с бубном, а девушки зачастую просто ждут, боясь сделать первый шаг, чтобы их не считали «шлюхами» (см. выше). Сюда же следует отнести и другие предписания для женщин и мужчин, например, то, что женщина должна «быть загадочной» и «делать намеки». Если мы научимся просто говорить о своих чувствах и желаниях, и делать первые шаги вне зависимости от пола, застенчивость у парней перестанет быть приговором. Заодно оздоровятся отношения, потому что станет меньше игр в «угадай, на что я обиделась».
Психологическое просвещение подростков в дополнение к сексуальному. Мнение людей о половых отношениях часто представляет собой причудливый винегрет из штампов массовой культуры, детских комплексов и услышанных где-то «историй из жизни». Особенно часто этим страдают подростки. Нет, девочки, буйный хулиган не будет похож на крутого героя-любовника из фильма. Он станет абьюзером и домашним тираном. Обратите лучше внимание на вон того «ботаника». «С ним будет скучно?» А с чего вы это взяли? К парням это тоже относится. Может быть, не стоит страдать по королеве класса, приписывая ангельскому личику ангельский характер и считая ее Прекрасной Дамой из рыцарских романов? С обычной «серой мышкой» может быть намного проще поладить. Подросткам все это необходимо объяснить и показать на жизненных примерах.
ВНЕЗАПНО — дальнейшее развитие интернета и транспортной инфраструктуры. Многие инцелы становятся таковыми, потому что живут в небольших городах, где сложно найти тусовку по интересам, или потому что в их окружении мало девушек. Чем больше людей будут активно участвовать в сетевой жизни, тем выше шансы найти единомышленников, а значит, потенциально, и девушку, в соответствующей онлайн-тусовке по интересам. А чем проще будет доехать из пункта А в пункт Б, даже если он расположен в другом конце земного шара, тем шире будет радиус поиска потенциальной пары для отношений. Если за сутки можно преодолеть хоть пять тысяч километров на «сэнкансене», то к услугам одиноких людей будет весь земной шар, где совершенно точно найдется пара.
Разумеется, все эти пункты — не исчерпывающие, и даже, может быть, не совсем верные. Но я считаю именно так. И мне кажется, эта «программа» намного лучше, чем то, что предлагают МД и АЛФ. По крайней мере, 3 из 4 ее пунктов можно начать осуществлять с себя. Например, воздержаться от называния девушек «шлюхами».
Автор: Владислав Рубинчик. Берегово, 02.09.2019, специально для пабликов «Небезопасное пространство» и «Разумный маскулизм».