бабская точка зрения на проблему одиночества
На выходных встретилась с подругами. Дружим мы давно, уже почти 20 лет и каких-то запретных тем для обсуждения нет.
Пытались детей занять в комнате, чтобы хоть как-то на кухне выпустить пар. Слово за слово, и мы задумались о семейной статистике в кругу знакомых.
Начнем? Возраст в парах немного 30+.
Подруга 1. Не замужем, и не была. Не феминистка.
Размер одежды 42. Свое жилье, машина в кредит, зарплата выше среднего по городу. Ходит на гимнастику и танцы в свободное время. Модная стрижка, стильная одежда.
Характер требовательный. Ценит образование, вежливость, трудолюбие. Жить "просто так" или "чтобы хоть с кем-то родить" не будет. Кавалеры были, но все уплывали.. То вскрывалось, что жена есть в другом городе, то пытался без работы на шею сесть, то заплати за меня за поездку на отдых - я потом отдам. А она бы и детей хотела, и мужу борщ варить. Но сложилось так. Пока занимается работой, спортом и путешествиями.
Такая комсомолка, спортсменка, красавица...
Только, вероятно, пока "одни Шурики и ослики" попадались...
Подруга 2. Замужем. Один ребенок 5 лет.
С мужем познакомились лет 20 назад, он не был первым и единственным. До него была недолгая "пылкая юношеская страсть" на первом курсе универа. Поженились сознательно, спустя лет 10. После этого через годик родился ребенок. (Года округляю, примерно, главное, что все было сознательно, не скоротечно)
Квартира и машина подарены родителями подруги. У мужа жилья не было. Он работает на себя, но дохода хватает только оплатить коммунальные и купить домой еды. Она вышла на работу сразу, как только устроились в садик. Любой отдых оплачивается из ее зарплаты. До рождения ребенка были на море чаще.
Родители жены далеко, но берут к себе ребенка иногда, помогают по мере. Родители мужа почти чужие люди.
Сейчас: Устала. Хочу развестись. Не буду, так как ребенок растет, но мужского плеча не чувствую. Словно 2 ребенка у меня...
Муж ничего не хочет, спит до обеда, затем у себя на работе до ночи. С ребенком помогает из под палки, ни погулять, ни сказку рассказать.
Денег приносит мало. Работу менять не собирается. Я тяну все сама. Я устала. Думала, хоть ребенок его встрепенет. Но нет, как был 10 лет назад, так и остался. Спят уже даже раздельно... А свадьба кстати была пышная...
Подруга 3. Замужем второй раз. Один ребенок 6 лет.
С мужем познакомилась недавно, после развода. В первом браке муж увлекся молодой девочкой на 10 лет младше - через знакомство в онлайн играх.
Второй брак не особо планировался. Ездили отдыхали, хорошо проводили время. Но будущему супругу хотелось быстрее завести семью, он был до этого также в браке более 10 лет, в котором не смогли "родить ребенка".
Как и что, но беременность сложилась быстрее, чем сознательно запланировали бы, и следом свадьба. Первые несколько лет все отлично. Но затем стали проскакивать нотки раздражения. Что по работе продвигаться не хочет, саморазвития нет, и выяснились серьезные различия в менталитете и подходе к воспитанию.
Квартиру ей купили родители до брака. Машину подержанную - родители мужа. У него жилья не было. Он работает на средне-физической работе, зарплата средняя. Она работает на себя - доходы плавают. Родители жены далеко, но иногда приезжают, с ребенком хорошо общаются. Родители мужа вроде и не чужие, но и особо помощи нет.
Перешли из режима "влюбленные" в режим родителей. Кроме ребенка, возможно, уже и ничего не объединяет.
Сейчас: Аналогично. Устала. Хочу развестись. Не буду, так как ребенок растет, но мужского плеча не чувствую. Словно 2 ребенка у меня...
Подруга 4. Замужем. Один ребенок 3 года.
Муж старше, для него это второй брак, и у него в той семье вырос сын, с которым он нормально поддерживает отношения. Поженились лет через 5 после знакомства, какое то время успели пожить вместе. С детьми долго и трудно не получалось. Она работала в школе, он - строитель. Денег никогда не хватало, потому что его нужно всегда кормить мясом.
Сейчас ей некуда обратно выходить, живут на ее пособия и его зарплату. Квартира также ее, у мужа собственного жилья не было. Она хорошая домохозяйка, простая, он может выпить на праздниках. На море не ездили, не отдыхают, только если на дачу, в деревню.
Родители далеко, помогать особо некому. "Вроде" ее все устраивает, ну по крайнем мере другого развития она особо не видит.
Подруга 5. Замужем. Двое детей.
Брак первый, муж долго ухаживал, катались, отдыхали. Разница между детьми примерно 5 лет. Она детей любит очень, и хотела бы и еще родить... Но. Живет словно одна.
Муж в воспитании особо не участвует, сидит в телефоне или у телевизора. Много работает, и дома бывает только по выходным или пару раз в месяц, но зарабатывает хорошо. Живет со своими родителями в доме. Купленную квартиру сдают. Родители помогают активно: приготовить, отвезти детей, посидеть с ними.
Сейчас: Устала. Хочу развестись. Не буду, так как детям нужен папа, но мужского плеча не чувствую.
Итог. Грустный итог.
Из пяти семей только в одном жена не планирует развода. Оно, и другие может тоже только говорят, а на деле до развода и не дойдет, но веселее не становится.
Все уставшие. Кроме одной, которая не пытается по вечерам смотреть сериалы или проходить онлайн-курсы, а просто ребенок, готовка, уборка. И кроме незамужней, она пока планирует куда в очередной раз в отпуск поехать.
Получается, что хорошо сложилась семья только в той паре, что успели пожить вместе до свадьбы и родили ребенка не спешно. Хороший совет, но кто-бы ранее подсказал, да?
П.С. Дорогие мужчины, я не феминистка, и понимаю, что у Вас такие же проблемы, просто мужскую статистику мне не узнать. И со стороны, часто не понятно, в чем причина разводов.
Денег мало? Но зато помогает/убирает/готовит/бывает дома. Плохо.
Денег много, но не бывает дома, не помогает. Плохо.
Но причина, чаще не в деньгах, а всё-таки во взаимоотношениях. А там нет идеального рецепта. На выходных буду у мамы, поспрашиваю, какая статистика среди 50±. Сравним, посмотрим.
ГОТОВО: жизненная статистика среди 15 знакомых в возрасте примерно около 50 лет.
И она совсем другая, неожиданная, обязательно посмотрите по ссылке ниже. Там не так уж и много разводов:
https://zen.yandex.ru/media/mnogoetazhka/chestnaia-statistika-sredi-podrug-3-iz-5-hotiat-razvoda-korotko-o-kajdoi-iz-nih-5f0089c0e2c5b97eda504d6b
11 из 15 женщин не нашли мужа к 50 годам. Статистика на реальных примерах
Некоторое время назад я описала ситуацию в семьях своих подруг в возрасте 30+, коротко рассказала о каждой, и получилось, что 3 из 5 устали тянуть быт и хотели бы развестись. Подробнее можно будет прочитать в конце.
Можно посмотреть на сайте rosinfostat.ru тенденцию за последние 70 лет: примерно половина разводится.
Часто дети - это сдерживающий фактор, и на сайте нашла этому подтверждение. Вот сводка разводов, разбитая по кол-ву детей в семье. Получается, что по данным 2016 года, половина разводов в парах без детей, 30% в семье с одним ребенком, а у остальных - два и более.
таблица по ссылке
То есть, если даже многие и "жалуются", что хотели бы развестись, по факту расходятся не все. Притираются или ждут, когда дети подрастут?
Я решила снова нырнуть в реальную жизнь, и поговорила с мамой, узнать, кто в ее окружении 50+ в семье, одинокий или разведенный. Она работает в большом женском коллективе, и многие друг друга знают уже более 30 лет. Те еще сплетницы, как вы понимаете.
3 дамы без детей, не замужем и не были замужем
1. "Замужем за школой", школьные дети вместо своих
Умная, красивая, образованная. После университета пошла работать в школу по призванию души, но на отдельное жилье не хватало и она продолжила жить с родителями. Отсюда и то, что домой не приведешь никого, и на зарплату свое не купишь. Так и получилось, "вышла замуж за профессию". Один из лучших учителей в городе. Но своих детей нет.
И назвать ее #старая дева также язык не поворачивается. Может дело в отсутствии своего жилья? Нет. У двух других была своя квартира..
2. Пухлая брюнетка. Своя квартира. Замужем не была. Детей нет
Милая дама, 50+, пухленькая веселушка. Работа, квартира, убирает и готовит. Пока была молодая, была больше нацелена на карьеру, а когда карьера сложилась - оглянулась, а вокруг уже и не так много холостых.
Примерно в 30+ был один из серьезных романов, но в конце оказалось, что в этот период ухажер был в ссоре с женой... В итоге помирился с женой, ушел. А она осталась одна.
Удочерить побоялась и все свое внимание перебросила на племянника. Сейчас переключилась на веру. Кошки есть.
Может дело в полноте? Нет.
3. Стройная блондинка. Своя квартира. Детей нет, замужем не была.
Вторая дама как раз супер стройная блондинка. Но также не сложилось, замужем не была, детей нет. Карьера сложилась - семья нет.
Коллекционирует для себя украшения. В чем ее беда - неизвестно, знаю ее немного, но не очень уверенная в себе, и немного с характером.
Далее, по нарастающей, есть одинокие, замужем не были. Но дети есть.
4. Умная, красивая, отличная карьера. Мужа не было. Ребенок есть.
Как так могло сложиться? Оказывается, вполне частый случай. Именно в этой женской истории, она считалась "официально бесплодной", пока случайно в 30+ не забеременела от недолгого ухажера. От будущего отца и след простыл, а она сама вырастила сына. Вполне счастлива, хоть и #мать одиночка
5-6-7-8 Еще четыре истории под общим флагом самостоятельного материнства
Еще четыре женщины из маминого окружения родили для себя в возрасте под 40, когда так и не встретили достойного мужчину, а карьера уже сложилась и позволяла воспитывать самой. Детки у всех умные, хорошие, без отклонений, кстати. Уже выросли.
Перейдем дальше к разведенным?
9-10-11 В продолжение статистики, три одинокие, разведенные дамы
Три знакомые развелись с первыми мужьями после их измен.
Одна из них попыталась снова сойтись с бывшим спустя 10 лет, и вроде удачно, но гуляет он сейчас или нет, она уже не пытается "знать".
А другая дама потом повторно пробовала выйти замуж, но брак также продлился недолго.
Что в итоге? Дети есть, мужей нет. Значит, #жизнь после развода есть!
Ну и на сладкое. Целые, крепкие семьи
12. Поженились студентами, долго не было детей.
Примерно в 35 решились и взяли дочку из детского дома, дочке уже 17 лет. Внешне счастливая семья, квартира, дача. Правда, дочка пока не знает, что не родная. Моя мама знает только потому, что вместе работают, и это было сложно скрыть. А здесь данные изменены - оставила только суть, тапками не кидайте.
13. Первый и единственный брак, по любви, студентами. Работа вместе не помешала.
Один ребенок и крепкая примерная семья. До сих пор глаза горят и комплименты друг другу. Работают, кстати, вместе.
Оба работают на хороших должностях и семья не испорчена.
14. Семья по духу, оба путешественника.
Поженились также студентами, не расставались никогда, везде вместе, даже после рождения детей. А детей ТРОЕ. Если в горы, значит детей по рюкзакам, если байдарки - всем по веслу. Дружная крепкая семья. Еще и творческая очень.
15. Второй брак удачный.
Первый брак был не удачный, родился сын. Во время брака влюбилась в другого и развелась. Второй муж также развелся.
Будем ругать? Нет.
У них сложилась просто идеальная семья. Родили еще двух детей. Ее сын от первого мужа называл только его папой. Любовь, уважение и полная чаша уюта дома. К сожалению, мужа рано не стало, и она, как в песне, ждет и своей кончины, чтобы с ним воссоединиться, а пока нянчит внуков и радует их своим теплом, вареньем и домашними пельменями.
Вот такая глобальная подборка реальных жизней. У кого-то целая жизнь, а у нас пара строчек. И по этой небольшой статистике видно, что в старшем поколении куда больше тех, кто так и не вышел замуж, чем развелся. И сами себе мастер в доме.
Итог по нашей статистике: 11 женщин не смогли найти достойного мужчину, как мужа партнера на всю жизнь.
3 замужем не были, детей нет
5 замужем не были, ребенок есть
3 разведенные, с детьми
4 замужем
Неожиданно для меня. Не думала, что так много одиноких женщин. И это грустно конечно.
https://zen.yandex.ru/media/mnogoetazhka/11-iz-15-jenscin-ne-nashli-muja-k-50-godam-statistika-na-realnyh-primerah-5f11e33fa21c992403b8d805
"Очень жалею, что у меня нет мужа и детей. И моя карьера мне не нужна"
Кате в этом году будет 45 лет. Симпатичная с отличной фигурой.
Хорошее образование, пианистка. Работает в лучшем оркестре своей области.
Как творческий человек имеет утонченный вкус в одежде.
Вроде внешне все хорошо, но у Кати сейчас почти нет родных людей. Недавно "ушла" ее мама. Папа давно живет со второй семьей. А сестра уехала в Питер на заработки и там осталась, видятся они раз в год.
Раньше Катя очень легко относилась к темам брака и семьи. Всегда, казалось, что ей и без нее хорошо. Но теперь все иначе..
В последнем разговоре Катя призналась, что ей не нужна карьера, в которую она полностью погружалась, ей нужна семья. Муж, ребенок. И она жалеет, что одна.
Сейчас Катя очень отстранилась от своих прежних подруг, потому что у многих семьи, дети и они не могут себе слишком часто позволять встречи и разговоры. А общения с человеком близким тебе по духу хочется каждый день.
Да еще на работе появились разногласия с руководителем оркестра и стало понятно, что незаменимых людей нет. И ее могут легко уволить.
У Кати было несколько кавалеров.
Один ее чем-то не устроил.
А с другим вот они очень хорошо общались, но он хотел семью с детьми, а она сразу сказала, что рожать и сидеть дома с детьми не будет. Она хочет работать. Ей тогда было уже за 30. И он отказался от встреч.
Потом еще сватался один дядечка под 50 лет, но здесь понятно ей хотелось помоложе..
Конечно, выходить замуж за первого встречного не стоит, но и ждать всю жизнь принца тоже не особо правильный выход.
Пусть у Кати все будет хорошо и она будет жить в гармонии с собой или может еще встретит своего мужчину.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c03b3bf85358603b75de1e8/ochen-jaleiu-chto-u-menia-net-muja-i-detei-i-moia-karera-mne-ne-nujna-5eb190c7583b5267023f96c4
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!