Мы обобщили актуальные данные Федеральной службы государственной статистики, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о различных аспектах заключения и расторжения браков в России, можно увидеть интересные закономерности и предположить, какие трансформации произойдут с институтом семьи и брака в ближайшее время.
Официальная статистика разводов в России
По итогам опубликованных Росстатом данных в 2019 году процент разводов относительно зарегистрированных браков составил 65 %, точно такая же цифра наблюдалась и в 2018 году. Для сравнения 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад всего лишь 4 %. Разводы в то время были редкостью.
По данным Росстата за последний год на 6 % увеличилось число браков и число разводов в России.
Количество браков в 2019 году – 950 167, в 2018 году – 893 039.
Количество разводов в 2019 году – 620 730, в 2018 году – 583 942.
По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Егоровой, «новые семьи сейчас активно создают молодые люди в возрастной группе 25-29 лет – отголоски последнего советского бэби-бума. Этим и объясняется некоторый рост числа браков».
По результатам социологических исследований ВЦИОМ были выявлены самые распространённые причины, по которым россияне вступают в брак:
продолжение рода и рождение детей;
понимание и поддержка со стороны супруга(и);
создание уютного дома, благоустроенного быта;
из-за необходимости чувствовать себя нужным, заботиться о ком-то.
динамика заключения и расторжения браков в России
Построено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики – динамика заключения и расторжения браков в России.
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Начиная с 1950 года и до 2002 года произошёл стремительный рост разводов в России, «точка кипения» была зафиксирована в 2002 году – на 100 браков 84 развода. Далее последовал спад «оборотов».
Интересно, что разводятся преимущественно бездетные пары (48 %), немного реже (34 %) семьи с одним ребёнком и лишь 16,5 % пар с двумя детьми. На основании таких цифр можно сделать вывод, что появление детей сплачивает семью и сокращает риск развода.
Бездетные пары разводятся в основном с период с 6 до 9 лет совместной жизни. Разрыв отношений после 10-14 лет супружества случается намного реже (13 %).
сколько процентов браков распадается в России
Построено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики – сколько процентов браков распадается.
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Последние 15 лет число разводов в России начинает постепенно сокращаться, однако такая тенденция весьма неустойчива.
По мнению Елены Егоровой, сокращение числа разводов в последние годы связано с тем, что «в России всё-таки растёт число незарегистрированных браков, соответственно становится меньше и разводов. При этом, в отличие от браков, на развод люди решаются и через год, пять и двадцать лет с момента образования семьи. Так как число браков сокращается уже довольно давно, то падает и количество разводов».
Соотношение браков и разводов в России
Построено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики – соотношение браков и разводов в России.
Источник: Федеральная служба государственной статистики
Если рассмотреть браки и разводы в региональном разрезе, можно выявить регионы лидеры и регионы аутсайдеры.
Абсолютным лидером по числу зарегистрированных браков является Москва. В 2019 году здесь было создано почти 80 тысяч семей, на 4 тысячи больше, чем в 2018 году.
Второе место занимает Московская область – 54, 4 тысячи браков, почти на 5 тысяч больше чем годом ранее.
Санкт- Петербург – 47 тысяч браков.
Краснодарский край – 39,6 тысяч браков.
Ростовская область – 26 тысяч браков.
Невест надо искать в Ивановской, Ярославской, Тульской и Новгородской областях, их там больше, чем в других регионах. А за женихами ехать в Москву и область или Краснодарский край, в этих регионах больше всего мужчин, не состоящих в зарегистрированных отношениях.
Однако и количество разводов больше всего возросло в 2019 году именно в Московской области. Ненадёжные женихи там по всей вероятности.
Построив прогноз браков и разводов на ближайшие десятилетия с помощью стандартных математических моделей, можно увидеть, что при сохранении текущих условий в 2036 году количество разводов будет равняться количеству зарегистрированных браков. Возможно, институт брака и семьи в России претерпит изменения, и благодаря эффективному государственному регулированию данной сферы, ситуация улучшится.
Статистика разводов в пандемию
Нельзя не сказать о результатах длительной самоизоляции в связи со случившейся пандемией. По мнению главы ВЦИОМа Валерия Валерьевича Фёдорова, после снятия ограничений, наложенных в связи коронавирусом, «пик разводов точно появится».
Объективно судить о том, как российские семьи пережили длительное совместное пребывание дома, можно будет уже в начале следующего года, после публикации официальной статистики за несколько месяцев после снятия ограничительных мер.
В настоящее время можно проанализировать лишь апрельские данные. Число разводов за апрель 2020 года сократилось почти на 75 % по сравнению с предыдущим годом. «В этом апреле было зарегистрировано 33 787 браков, а в прошлом году в апреле было 56 818 браков. Сокращение на 40 %, снижение практически по всем регионам», – пояснил глава Росстата Павел Малков.
Интересно, что в некоторых регионах в период пандемии наблюдалась совершенно противоположная тенденция, чем это было вызвано, приходится только догадываться. Например, в Липецкой области число зарегистрированных браков по сравнению с апрелем предыдущего года выросло почти в полтора раза. Не отстают от Липецка и Курская, Пензенская, Воронежская области и Чувашия.
Также глава Росстата отметил, что количество разводов более чем в 10 раз сократилось в Мордовии, Омской и Владимирской областях.
В целом за апрель браков зарегистрировали в 2,5 раза больше, чем разводов.
Мнение населения о разводах
По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России, на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. Общенациональная проблема наличия в стране высокого уровня населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, оказывает дестимулирующее воздействие на институт брака и семьи. Тенденция влияния данного фактора нарастающая. По мнению населения разных возрастных групп из 46 регионов России за 6 последних лет практически в два раза больше браков стало распадаться по причине бедности.
Но весьма интересно, что изучив корреляцию таких факторов, как покупательная способность денежных доходов населения и статистика разводов, выявлена прямая зависимость.То есть, официальная статистика свидетельствует о противоположном, чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов. Таким образом, можно говорить о том, что причины расторжения браков весьма противоречивы и кроются не только в материальных и финансовых факторах.
Значительно увеличилось количество разводов по причине супружеской измены и ревности и сократилось по причинам неумения идти на компромиссы, отсутствия взаимопонимания, эгоизма, неготовности преодолевать трудности.
Главные причины разводов в России
Построено автором на основе данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – главные причины разводов в России.
Источник: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
При этом ещё в 2013 году результаты были следующие:
1. Измена (24 %);
2. Бедность (21 %);
3. Непонимание, эгоизм, ссоры (19 %);
4. Алкоголизм, наркомания (16 %);
5. Несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь (8 %);
6. Бытовые проблемы (7 %);
7. Чувства остывают (5 %).
что мешает супружеским парам развестись?Построено автором на основе данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – что мешает супружеским парам развестись?
Источник: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Также существует ряд факторов, сдерживающих граждан от разводов.
Практически треть населения считает, что брак должен быть сохранён по причине «невозможности разделить детей после развода».
Четверть населения обращает внимание на существование материальной зависимости одного из супругов.
Каждый пятый полагает, что в случае развода могут возникнуть существенные сложности с разделом имущества.
К отрицательным сторонам семейной жизни, по мнению респондентов ВЦИОМ, относятся:
слишком большое значение ведения быта;
необходимость много работать, чтобы иметь возможность обеспечить семью;
ответственность за благополучие других людей;
ограничение личной свободы;
слишком много однообразия в семейной жизни.
Интересно, что 62 % наших граждан вовсе не боятся одиночества. А те люди, которые чувствуют себя одинокими, вместо поиска второй половинки, находят для себя другие, более увлекательные занятия.
44 % людей, чтобы скрасить своё одиночество, общаются с друзьями и родными;
28 % – смотрят фильмы, читают книги, играют в компьютерные игры;
20 % – увлечены различными хобби;
15 % – работают;
10 % – занимаются спортом, посещают различные курсы и тренинги.
Судебная статистика
В 2019 году в суде было расторгнуто более 66 % всех браков, из них более 80 % супружеских пар имеют общих несовершеннолетних детей. Примерно в 87 разводах из 100 (при наличии детей) были взысканы алименты.
где чаще расторгают браки в России?
Построено автором на основе статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ – где чаще расторгают браки в России?
Источник: Судебный департамент при Верховном Суде РФ
Раздел имущества в судебном порядке при этом оформляют около 4 % всех разведённых лиц.
Стоимость имущества в каждом третьем деле превышала 2 миллиона рублей, в каждом пятом – 1 миллион рублей, в каждом седьмом находилась в интервале от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Лишь сравнительно небольшое количество разведённых пар делило имущество, стоимость которого менее 300 тысяч рублей. Аналогичные цифры наблюдались и год назад.
В целом среди всех семейных споров 50 % дел – это требования о разводе, около одной трети – дела о взыскании алиментов на содержание детей. Процент других дел намного меньше. На третьем месте по числу судебных дел, возникающих из семейных отношений – споры о лишении родительских прав, на четвёртом – споры о разделе совместно нажитого имущества супругов и на пятом – споры, связанные с воспитанием детей.
дела, возникающие из семейных правоотношений.
Подготовлено автором на основе статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ – дела, возникающие из семейных правоотношений.
Источник: Судебный департамент при Верховном Суде РФ
Отношения между отцами и детьми в наших семьях постепенно улучшаются, полагают россияне.
19 июня 2020 года появились данные опроса ВЦИОМ о современных отцах и их роли в воспитании детей. Так, большинство опрошенных полагает, что отношения между отцами и детьми в российских семьях улучшаются.
На вопрос о том, что позволяет говорить об ответственном отношении отца к воспитанию детей, респонденты ответили следующим образом:
36 % ставит в приоритет материальное обеспечение и возможность приобретения всего необходимого;
32 % полагает, что судить об ответственном отношении отца к ребёнку можно по тому, занимается ли он с ним развивающими играми, обучает ли каким-либо прикладным навыкам и т.д.
28 % указали на то, что об отце можно судить по тому, учит ли он ребёнка, как решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях.
Интересные факты о браке в России
90 % населения полагает, что какие бы отношения ни складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.
46 % россиян считают приемлемым совместное проживание мужчин и женщин без регистрации брака.
56 % населения не признает сожительство браком.
50 % взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.
70 % населения верит в способность отцов ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. Такой точки зрения придерживается почти три четверти женщин, в то время как мужчины напротив считают это ненормальным.
При этом 42 % мужчин согласились бы отправиться в отпуск по уходу за новорожденным вместо жены.
В 62 % семейных пар нет единоличного лидера, в 29 % главой семьи является мужчина и лишь в 7 % семей лидером является жена.
60 % населения полагает, что семья создаётся в первую очередь для продолжения рода, 43 % населения - ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.
Каждый четвертый считает создание семьи нравственным долгом каждого человека.
12 % населения придерживается точки зрения, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами.
Самой распространённой причиной, почему мужчины не женятся, является «нежелание брать на себя ответственность, связывать себя».
8 % граждан допускают узаконивание многоженства в России, 2 % считают это необходимостью.
32 % молодых людей чувствуют себя одинокими.
треть людей чувствует себя одинокими из-за распространения интернета и других технических средств общения, подменяющих живое общение, четверть людей чувствует себя одинокими по причине ориентации на зарабатывание денег и карьеру, обесценивания живого общения.
Согласны ли Вы с данными тезисами?
Давайте поразмышляем вместе, как будет обстоять в дальнейшем ситуация с разводами в России?
Например, в 2018 году в Госдуму поступил законопроект о признании неофициального брачного союза наравне с официально зарегистрированным браком, в части регулирования имущественных отношения людей, ведущих совместное домашнее хозяйство. Суть законопроекта заключается в том, что имущество, нажитое такими парами в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. В настоящее время раздел имущества между сожителями также возможен, но не в рамках семейного права. Если бы документ был принят, то к сожителям целесообразно было бы применять те же требования, что и к официальным супругам: достижение брачного возраста, отсутствие других зарегистрированных браков, отсутствие близкого родства, наличие полной дееспособности. На «гражданских» супругов могли бы распространиться:
право доступа в реанимацию к супругу(е);
право отказаться от дачи каких-либо показаний в суде против супруга(и);
право на получение свидания с мужем или женой в СИЗО;
право на обязательную долю в наследстве при наличии нетрудоспособности после смерти супруга(и);
обязанность получать согласие от супруга(и) при совершении сделок с недвижимостью и т.д.
Интересно, какие бы изменения произошли в статистике официально зарегистрированных браков и разводов при принятии вышеназванного законопроекта?
статья с красивыми графиками и таблицами, от 11.01.2021
https://www.planeta-zakona.ru/blog/razvod-v-tsifrakh-statistika-razvodov-v-rossii.html
Почему в России так много разводов?
Согласно данным Росстата, из всех заключенных в 2020 году браков 65% закончились разводом. Для сравнения, еще 30 лет назад этот показатель составлял 42%, а 70 лет назад – всего 4%.
Почему в стране распадается так много семей и, кто чаще всего становится инициатором развода – мужчины или женщины?
Неумолимая статистика
Наибольшее число разводов приходится на возраст от 25 до 29 лет. В этом возрастном промежутке инициатором процесса чаще всего выступает женщина – в 80% случаев в центральной части и 68% – по остальной России.
По мнению специалистов, женская половина более требовательна к качеству брака, чем мужская.
В старшей возрастной группе в большинстве своем из семьи уходят мужчины. Выросшие дети более не скрепляют семью, и поступок главы семьи определяется стремлением пожить для себя.
В 50-60 лет мужчина еще полон сил, остается репродуктивен, а кроме того крепок в финансовом положении.
Статистически, психологи выделяют шесть причин, приводящих к развалу молодых семей:
1. Необдуманное заключение брака;
2. Инфантильность одного или обоих супругов;
3. Измена;
4. Отсутствие физической тяги к партнеру;
5. Психологическая несовместимость;
6. Алкогольная или наркотическая зависимость.
«Женишься или останешься холостым – всё равно пожалеешь» – Сократ, V век до н.э.
Считается, что 80% разводов приходится именно по первым двум причинам – поспешная свадьба и психологическая неподготовленность людей к семейной жизни.
Данные факторы проявляются в эгоистичности, отсутствии стремления обеспечивать семью, не желании выполнять домашние дела, не участии в воспитании детей, неумении уступать друг другу, решать внутренние конфликты и т.д.
Почему в России так много разводов?
Как правило, главой семьи по умолчанию считается мужчина. Именно от него женщина ждет решение всех проблем. Когда выясняется, что мужчина не оправдывает надежд, слабый пол тут же подает на развод.
В свою очередь, мужчины более терпеливы, менее требовательны и, как показывает практика, чаще стремятся сохранить семью.
Вероятно, главная проблема современности, это легкомысленное отношение к браку. Молодежь более не рассматривает семейный союз, как нечто незыблемое и вечное. Вместо этого бытует распространенное мнение, что в разводе нет ничего трагичного. Можно жениться, а потом, если не получится, просто расторгнуть брак.
Если в советское время развод обществом негласно осуждался, то сегодня, действительно, это явление не является чем-то необычным. Люди больше не тратят время на примирение и просто идут в суд.
Влияют ли экономические факторы на число разводов?
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство населения России связывают огромный процент разводов с бедностью, безработицей и отсутствием возможностей прокормить семью.
Однако социологические исследования показывают совершенно иную картину. В периоды экономических кризисов количество разводов резко снижается. По мнению ученых, финансовые трудности всё-таки легче перенести вместе, чем поодиночке.
Таким образом, экономические проблемы, напротив, семейные узы укрепляют.
каменты интересные
https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pochemu-v-rossii-tak-mnogo-razvodov-60105962a0b62a00db88e385
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ