Nishizawa, Еще раз спасибо за очень толковые вопросы, приятно что они есть.
В этом посте хочу разъяснить два вопроса.
Взаимоотношения я и мир. Являются базовыми в психотерапии вопросы как принятие себя, принятие людей вокруг, принятие мира.
В том что вы пишите отчетливо читается, что мир плохой, это деструктивная позиция которая ничего хорошего тому кто так считает не принесет. Вы замахиваетесь на психологию общества, а инструментов для изменения общественной психологии у вас нет. Над созданием текущей ситуации скажем с теми же женщинами повлияло очень много процессов, это и советский союз со своими ограничениями и переходный период суровый и беспощадный и вливание в наши умы своих ценностей из за бугра и в итоге мы имеем общество потреблядства. Мир гораздо больше, чем каждый из нас и даже, чем все люди с данного сайта. Потому такое противостояние с миром больше походит на желание остановить локомотив или поссать против ветра (при всем уважении к читателям этого сайта). Потому в психотерапии взаимоотношение с миром происходит через его принятие. Принятие правил этого мира, ну то есть мир такой, там накурено в туалете и это не должно вызывать раздражения и злости, потому как изменить правила в школе мы не в силах. Не путать с тем что его нужно полюбить. Битва с системой всегда заканчивается двумя сценариями, первый это система уничтожает тех кто против нее, второе, у каждой системы есть и положительные результаты. Так вот если с системой сражаться, результатов она вам будет давать мало или не будет давать совсем. Потому я считаю единственно верным вариантом изменения мира это изменения его через самого себя. То есть вы меняете себя,другой человек меняет себя, третий меняет себя и через какое то время мы получаем общество с другой системой ценности. Тоесть изменения мира происходит через изменение себя, мы сначала принимаем мир,а потом в нем строим другие отношения, здоровые. Растим психологически здоровых детей и так далее. Я как психотерапевт занимаюсь прокачкой любовных отношений и я вас уверяю, что в мире полно психологически здоровых женщин,они приходят ко мне на сеансы что бы изменить себя и построить устойчивый брак. Они осознают что не совершенны и готовы менять себя, что бы привлекать нужных мужчин. Одна из причин того что вам не нравиться мир заключается в настройке вашей психики. Мы настроены на определенные сегменты людей в соответствии со своими убеждениями. Ну то есть если вы считает что бабы -дуры, то вы автоматически настраиваетесь именно на таких, вы видите только дур, а других не замечаете. ДА да, я знаю о чем пишу. Подстроив психику вы увидите совсем других женщин, их много. Опять скажите что это дурь, хрень и гавно. Но пока вы не готовы хотя бы представить что я прав, вы будете сражаться с миром без остановки всю жизнь и счастливым вам не стать с такими установками точно.
Кстати с тем что вы написали про семью я согласен полностью.
Второе, принцип двойственности связей. Это чтобы изменить другого человека, нужно изменить себя. Изменив себя вы будете несколько иначе общаться с тем человеком который вам не нравится и он сам не понимая того, тоже изменит к вам свое отношение. Два примера:
1.Приходит мужчина и говорит в семье не хватает денег жена злиться, я не могу содержать семью, у нас конфликты. Мы начали прорабатывать вопрос его доходов, но походу вышли на другие проблемы, на прямую не связанные с деньгами. Прорабатывали их регулярно и он активно начал расти и освобождаться от всякого гавна которого внем было оченьмного. Он ходил ко мне три месяца по разу в неделю. Он начал зарабатывать и понял, что ему такая семья как у него не нужна. Что жена подавляет его и стремиться манипулировать. Ругаться у нее правда уже не получалось, он просто смеялся на ее претензиями. Сейчас он в процессе развода и просто счастлив что у него началась другая жизнь.
2.Пришел мужчина который сказал что они сильно и ежедневно ругаются с женой. И он уже готов поднять на нее руку. А так же готов к разводу. Я ему объяснил, что не могу изменить его жену дистанционно и главное без ее желания. Предложил ему поработать над собой и посмотреть что измениться. После первого же сеанса они перестали ругаться,а через три сеанса он заявил, что у него хорошая жена, и разводиться он не будет. Он продолжает ко мне ходить и убирать все то гавно, что накопил в себе за тридцать с лишним лет. Отношения с женой улучшаются, парень начал улыбаться. Хочет снова вкладывать в семью свою любовь, силы и деньги. У него двое детей.
И последнее, когда мы обвиняем другого человека в своих проблемах, мы уходим от ответственности и более того, перекладываем ответственность за все наши неудачи на другого. Отличная стратегия.
А на самом деле корень всех ваших проблем находится у вас между ушей.
Меня кстати зовут Александр и спасибо всем, кто прочитал этот пост.