Как найти «своего» врача, чем поможет второе мнение и стоит ли спорить с медицинскими работниками?
Этот случай произошел в 2010 году в Челябинской области. Родители 10-месячного Миши Бахарева заметили, что ребенок стал неровно дышать. Мальчика доставили в ближайший пункт скорой помощи, потом – в центральную районную больницу. Мама говорила медикам, что ребенок мог чем-то подавиться, но медсестра, а затем – и врач – уверили родителей, что, если бы в дыхательные пути что-то попало, спасать Мишу сейчас было бы поздно. Был диагностирован ларингит, назначены ингаляции.
Когда малышу стало совсем плохо и он начал синеть, родственники сами нашли в клинике анестезиолога и попросили подключить мальчика к аппарату искусственной вентиляции легких, однако жизнь ребенка это не спасло.
Причиной гибели Миши стал попавший в трахею кусочек древесного угля – семья жила в доме с печным отоплением. Во время осмотра дежурный педиатр не назначил рентгенографию, консультации врачей-специалистов. Это могло бы помочь установить правильный диагноз.
Специалисты из общественной организации «Лига защиты пациентов» подсчитали, что ежегодно от ошибок российских врачей погибают 50 тысяч человек – больше, чем в автомобильных катастрофах. Есть среди них и дети. По количеству взысканий физического и морального вреда врачи-педиатры занимают пятое место, уступая хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам и терапевтам.
Причины врачебных ошибок бывают разными. Как и всем людям, докторам свойственно иногда ошибаться, они часто бывают сильно загружены работой, на осмотр пациентов отводится мало времени. Если лечением ребенка занимаются разные специалисты, может страдать преемственность.
Так или иначе, медицинские работники всегда совершали и, вероятно, будут совершать ошибки. Это далеко не всегда приводит к трагическим последствиям, и все же любым нормальным родителям хочется максимально защитить своего ребенка. Помогут некоторые рекомендации.
Не бойтесь высказывать свое мнение
Времена безоговорочного доверия к врачам, когда последнее слово неизменно оставалось за человеком в белом халате, давно прошли. Подход современной медицины – сотрудничество между доктором и пациентом (или его родителями). Вы можете и должны быть активной стороной процесса. Рассказывайте педиатру обо всем, что считаете нужным, задавайте больше вопросов. Можно даже спорить и отстаивать свою точку зрения. Конечно, в пределах разумного.
Диплом медицинского института не всегда делает врача человеком, который лучше всех знает, что нужно ребенку. Иногда правильное решение могут принять только родители.
Ищите врача, который вам подходит
Всем родителям хочется, чтобы лечением их ребенка занимался хороший врач. Но важны не только профессиональные качества. Статистика говорит о том, большая часть врачебных ошибок связана с так называемыми деонтологическими преступлениями, то есть нарушением врачебной этики. Врачи неправильно ведут себя с ребенком и родителями, вступают в конфликты, игнорируют то, что говорят пациенты, проявляют грубость, бестактность.
Конфликты порой возникают без видимых причин, причем их могут неосознанно провоцировать и поддерживать не только медработники, но и родители ребенка. В итоге страдает качество лечения. Важно найти «своего» врача, с которым у вас сложатся доброжелательные, доверительные отношения, который будет слушать и слышать вас, предоставлять всю необходимую информацию. Это особенно важно в отношении педиатра – врача, с которым приходится контактировать чаще всего.
Будьте хорошо информированы
Еще в 1991 году американские исследователи отметили, что большое значение в развитии здорового ребенка имеет хорошая медицинская информированность матери. Получить медицинское образование, прочитав пару книг и статей в интернете, невозможно – детские врачи обучаются в институтах шесть лет, а потом еще проходят специализацию. Родителям нет нужды читать институтские учебники, сегодня существуют доступные материалы, адаптированные для пациентов. В интернете можно найти всевозможные статьи, брошюры, книги, задать вопрос врачу онлайн. К любому источнику информации нужно относиться осторожно, убедиться, что ему можно доверять.
Задавайте лечащему врачу вопросы. Интересуйтесь, для чего он назначает те или иные диагностические и лечебные процедуры, насколько доктор уверен в диагнозе, каковы риски, прогнозы.
Получите второе мнение
В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись в другую больницу. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.
Второе врачебное мнение помогает минимизировать риск ошибки, ознакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.
На заметку!
Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного.
Будьте внимательны, когда врач делает назначения
Для того чтобы не навредить ребенку неправильным лечением, убедитесь, что вы в состоянии прочитать название препарата, которое написал врач. Если не можете прочесть вы, то высока вероятность, что фармацевт в аптеке тоже не сможет. Некоторые препараты из разных групп имеют похожие, созвучные названия.
Не полагайтесь на память. Попросите врача разборчиво написать название лекарства или запишите сами. Будьте внимательны к дозировкам, кратности приема. Если что-то забыли и не можете прочесть, позвоните врачу и переспросите.
Родители имеют право знать и участвовать в лечении ребенка, поскольку именно они, а не врач представляют интересы ребенка.
Пользователь «Дети Mail.Ru»
Довольно распространенная ошибка среди врачей, в том числе детских – полипрагмазия, когда доктор назначает одновременно 5 и более лекарственных препаратов. При этом родители тратят больше денег на не всегда оправданное лечение, а риск побочных эффектов возрастает примерно на 20%. Самые «залеченные» заболевания – ОРЗ, которые по сути являются самоизлечивающимися, перинатальная энцефалопатия – неврологическое расстройство, которое не имеет четких диагностических критериев и так любимо многими неврологами. Защититься от полипрагмазии помогут вовремя заданные вопросы врачу. Действительно ли ребенку нужно так много лекарств? Не приведет ли это к побочным эффектам? Можно ли обойтись без некоторых из этих препаратов?
Во время посещения больницы и общения с врачами на родителях ребенка лежит большая ответственность. Нужно занимать активную позицию – интересоваться, спрашивать, принимать решения, а иногда – и спорить с докторами. Конечно, не перегибая палку. От вашего правильного поведения зависит здоровье вашего малыша.
За отказ от детских прививок могут ввести уголовную ответственность
В случае гибели ребенка из-за отсутствия плановой прививки его родители должны нести уголовную ответственность. Такое предложение прозвучало на конференции «Иммунобиологический щит России».
Как сообщает МК, авторы предложения указывают, что если непривитый ребенок стал инвалидом из-за инфекции, которую можно было предотвратить с помощью вакцины, его родителей должна ждать административная ответственность. Если же болезнь закончилась летальным исходом, то родителям ребенка может грозить уголовная ответственность. Правда, конкретных размеров штрафов и тюремных сроков пока не названо.
Это уже не первое предложение ввести юридическую ответственность для родителей, которые не хотят прививать своих детей. Так, в начале августа 2016 года о том, что такую возможность рассматривает Роспотребнадзор, заявила глава ведомства Анна Попова. «Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются, – приводит слова Поповой ТАСС. – И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены».
При этом она сослалась на мировую практику решения этой проблемы. «Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу, – отметила Попова. – Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, – это очень плохо»
Светлана Овчинникова: не ставьте ребенку диагноз сами
Ожидается ли в этом году эпидемия гриппа? Когда нужно делать ребенку прививку и как свести побочные эффекты от вакцинации к минимуму? На эти и многие другие вопросы, которые беспокоят мам, отвечает Светлана Овчинникова – педиатр, заведующая отделением профилактики филиала №1 Детской городской поликлиники №12 города Москвы.
– К каким врачам в вашей поликлинике чаще всего обращаются мамы с детьми?
– Осенью наиболее востребованными специалистами являются педиатр и отоларинголог. Все потому, что начинается перепад температур, организму маленького пациента очень тяжело перестроиться, начинает страдать иммунитет, обостряются хронические заболевания и возрастает риск респираторных заболеваний.
– Ожидается ли в этом году эпидемия гриппа? Если да, то какого?
– Как правило, сезонная эпидемия гриппа начинается с наступлением холодов, поэтому мы ожидаем ее в ноябре. Однако в этом году очень хорошо прошла прививочная кампания, и я думаю, что случаев заболеваний гриппом будет значительно меньше.
– Когда детям делать прививку от гриппа и всем ли можно ее делать?
– Самое лучшее время для вакцинации – это сентябрь, чтобы сформировался стойкий иммунитет к наступлению сезона гриппа.
У детей вакцинация начинается с шести месяцев жизни. Противопоказаниями для вакцинации являются:
• аллергия на куриный белок;
• острые заболевания;
• хронические заболевания в период обострения.
– Какие в целом есть прививки от гриппа, и чем они отличаются друг от друга?
– Сейчас на рынке большой выбор вакцин против гриппа. Это вакцины живые и инактивированные.
Инактивированные подразделяются на:
• цельноклеточные, это те вакцины, которые содержат целые клетки вируса гриппа;
• сплит-вакцины, которые содержат расщепленные клетки вируса гриппа;
• субъединичные, которые содержат только поверхностные вирусные белки.
Так вот, если мы говорим о неблагоприятных реакциях на прививку, то живые и цельноклеточные вакцины очень реактогенны, особенно у маленьких детей.
При вакцинации сплит-вакцинами и субъединичными риск побочных эффектов и осложнений сведен к минимуму.
Это важно!
Себе и своей семье я сделала прививки от гриппа сплит-вакциной, поствакцинальный период прошел без особенностей.
– Какие бывают побочные эффекты могут быть от прививок?
– Из местных реакций это припухлость, покраснение, болезненность в месте введения вакцины. Из системных реакций, которых больше всего боятся мамы, – повышение температуры, аллергические реакции, головная боль, чувство слабости.
– Почему, когда у ребенка ОРВИ, педиатры назначают так много лекарств? От насморка обычно 3-4 препарата, от кашля (даже если он несильный, остаточный) – таблетки, как при тяжелом бронхите...
– Дело в том, что насморк – это не всегда лишь простуда, в большинстве случаев он является симптомом какого-либо заболевания (вирусного, бактериального или аллергического), поэтому максимальная эффективность лечения будет достигнута при комбинации лекарственных средств из разных групп.
Что касается остаточного кашля, то лишь врач может понимать, необходимо ли продолжать лечение. В некоторых случаях остаточный кашель можно и не лечить, но чтобы предотвратить осложнения, особенно при затяжном процессе, долечивание необходимо.
– Какие народные методы лечения простуды, которые до сих используют мамы, наиболее вредны?
– Честно говоря, я не против народных методов лечения простуды в совокупности с медикаментозным лечением, но только для детей с неотягощенным аллергическим анамнезом и вне обострений хронических заболеваний.
Не так давно ко мне на прием приходила мама с дочкой после стационарного лечения. Ничто не предвещало беды, девочка закашляла, бабушка решила полечить ее редькой с медом. До этого мед девочке не давали, и о том, что у нее может быть аллергическая реакция на него, не догадывались. В итоге девочка оказалась на больничной койке с отеком Квинке.
– На протяжении какого времени после простуды у ребенка может сохраняться температура 37?
– После простуды у ребенка должна быть нормальная температура. Если ребенок субфебрильно лихорадит, это говорит о возможных осложнениях, и такого малыша нужно показать врачу.
– Можно ли выздоравливающего ребенка с остаточными явлениями, например, насморком вести в сад?
– Я мамам не рекомендую водить ребенка с остаточными явлениями в детский сад. Организм малыша ослаблен, тем самым он становится мишенью для новых атак коварных вирусов.
– Часто ли вы или врачи в вашей поликлинике сталкивались с тем, что мамы приходят, будучи уверенными, что у ребенка одно заболевание (и они даже от него уже полечили, сами поставив диагноз), а оказывается, что совершенно другое?
– Нередко на прием приходят мамы с уже готовым диагнозом. Например, ко мне на прием пришла мама с сыном-подростком. Мама сходу заявила: у нас ВСД. Мальчик жаловался на слабость и повышенную усталость. В ходе обследования выяснилось, что у него сахарный диабет.
Или: пришли с девочкой, покрытой прыщиками. Мама: доктор, это аллергия, она у нас сладкого переела. После детального осмотра был поставлен диагноз – ветряная оспа.
Не нужно самостоятельно оценивать состояние своего ребенка, а при появлении каких-либо симптомов болезни необходимо сразу же обратиться к врачу.
Это важно!
– Многие мамы боятся, что малыш пойдет в садик и заболеет гриппом или ОРВИ. Как этого можно избежать? Нужно ли давать детям препараты, содержащие интерферон?
– Уберечь малыша от заболеваний поможет профилактика. Нехитрые правила:
• благоприятная психологическая атмосфера;
• сбалансированное питание, максимально насыщенное микро- и макроэлементами;
• режим дня;
• гигиена (мытье рук, туалет носа солевыми растворами);
• закаливание;
• натуральные иммуномодуляторы, если ребенок не аллергик (шиповник, мед и др.);
• избегать места скопления большого количества людей;
• вакцинация против гриппа.
Что касается препаратов интерферона и оксолиновой мази, безусловно, это наши помощники в профилактике заболеваний, но только в пик их активности.
– Вялым и часто болеющим детям иногда ставят диагноз ВСД (вегетососудистая дистония). Что вы думаете по этому поводу? Есть мнение, что это вообще не диагноз...
– Что такое вегетососудистая дистония? Это все же не болезнь, а такое состояние организма – на грани между здоровьем и болезнью. Суть в том, что сосуды кровеносной системы снижают свою активность, вследствие чего возникают нарушения во всех системах организма. Поэтому такие дети адинамичны и подвержены риску развития различных заболеваний.
– Как вы и врачи вашего учреждения относитесь к гомеопатии?
– Я и мои коллеги к гомеопатии относимся скептически. Благоприятный исход от лечения гомеопатией наступает через длительное время и достигается в основном от эффекта «плацебо», т.е. от психологического настроя пациента. Кроме того, пациент принимает гомеопатию и при этом соблюдает здоровый образ жизни, диету, что благоприятно влияет на лечение.
Подводя итог, скажу, если лечить гомеопатией простуду, то за несколько месяцев ее действительно можно вылечить, но вот какая штука – она и сама за это время пройдет.
– Можно ли назначать ребенку гомеопатические препараты?
– Я не рекомендую. Дело в том, что у детей развитие какого-либо заболевания протекает стремительно, тем самым мы можем запустить процесс и – как следствие – получить осложнение.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ