Ученые Цюрихского университета изучили влияние стрессов на лабораторных животных и их потомстве.
Оказалось, что стрессовые ситуации воздействуют на обмен веществ и по принципу наследственности сказываются на потомстве "пострадавших" животных.
К таким выводам специалисты пришли, сравнив микроРНК здоровых мышей и грызунов, которых подвергли воздействию в начале жизни стрессовым ситуациям. После наблюдений было обнаружено, что у взрослых животных изменилось количество групп микроРНК, а следующее поколение мышей воспроизводило тип поведения родителей, в том числе и стрессовость поведения.
Дальше - больше. Следующее поколение животных страдало нарушением метаболизма, а уже третье и вовсе пребыло в постоянном депрессивном состоянии.
Эксперты Цюрихского университета считают, что такая взаимосвязь вполне вероятна у людей. К тому же ранее ученые уже утверждали, что посредством генетической памяти передается страх.
Эпигенетическая память человека: что это такое?
Люди любят поругать правительство и пожаловаться на разные проблемы. Выяснилось, что у такого пессимизма есть причина. Оказывается, революции, войны, перестройки оставляют отпечаток в так называемой эпигенетической памяти человека. Но как устроена эта память? Если стресс передается по наследству, можно ли избавиться от такого «груза»?
О Швейцарской высшей технической школе Цюриха услышать можно не так часто, как о Гарварде или Кембридже, но в научном мире этот университет считается едва ли не самым передовым. Среди его выпускников 21 нобелевский лауреат, в том числе и Альберт Эйнштейн. К исследованиям, которые проводятся в Цюрихе, и сегодня привлекают выдающихся ученых всего мира.
Сейчас профессор Изабель Мансуй в Институте исследований мозга (одно из подразделений университета) пытается выяснить, в чем причина депрессий, асоциального и суицидального поведения человека. Правда, пока она экспериментируют на лабораторных мышах.
Исследователи подвергали мышей различным стрессам: то помещали в холодную воду, то засовывали в тесную коробку. При этом все делали не по расписанию, чтобы подопытные мыши не могли привыкнуть. В мышиных семьях из-за таких потрясений складывалась нервная обстановка. И оказалось, что стресс передается следующим поколениям.
Это не генетическая память (последовательность генов не меняется): это эпигенетическая, или нон-генетическая память. Изменения происходят не в самой ДНК, а на неких «отметочках», которые являются механизмом регуляции — «читают» ДНК. Информация о стрессе сохраняется как минимум у четырех поколений.
Эксперименты показали, что посттравматический стресс от одного поколения другому передается с помощью микрорибонуклеиновых кислот, которые содержатся в клетках спермы. Нейтрализовать их воздействие невозможно. В результате дети и внуки не просто узнают, какая нелегкая жизнь была у их предков, но и разделяют это тяжелое бремя. Ученые уверены, что подобные механизмы действуют у всех живых существ, и люди не исключение.
По мнению доктора политических наук, профессора Марка Урнова, чтобы понять, как память о пережитом стрессе работает на практике, достаточно проанализировать историю нашей страны. Революционные потрясения, кровопролитные Гражданская и Великая Отечественная войны, тяготы перестройки — все это наложило отпечаток на каждого россиянина. На нас и сегодня отражаются страхи, страдания, психологические травмы, пережитые прошлыми поколениями.
Необходимо так строить систему взаимоотношений между людьми (а именно воспитательный и образовательный процессы, отношения граждан с властью), чтобы блокировать те негативные эффекты. Если этого не делать, нация начнет деградировать.
Нейробиологи из Цюриха признают, что избавиться от депрессивных настроений и хронического пессимизма можно. Но если лабораторным мышам для этого достаточно благоприятной среды обитания, то людям сделать это не так просто. Наш головной мозг устроен гораздо сложнее.
Марк Урнов убежден, что российскому обществу необходима еще и «грамотная гигиена социальных и политических отношений». Передастся или нет закодированная на молекулярном уровне память о стрессе нашим детям и внукам, зависит от нас самих. Ведь, в отличие от лабораторных мышей, у людей есть дополнительные «лекарства» — образование, культура, наука. Они-то как раз и помогают исцелиться от наследственного недуга.
Известно, что, например, дети мужчин, переживших геноцид красных кхмеров в Камбодже, или дети ветеранов войны во Вьетнаме имеют более высокий уровень самоубийств, чем наблюдается в среднем по стране. То есть роль отца в характере потомства куда значительней, чем считалось ранее. А вообще ученые давно заметили, что психологическая травма отца не только повышает для него риск психических расстройств, но также может сказаться на его потомстве.
Объяснение было довольно очевидным: виноваты сугубо социальные факторы, взаимодействие психически нестабильных родителей с их детьми. Однако последние исследования показали, что причины гораздо глубже. Так, ученые из Университета Цюриха показали, что стресс сказывается на активности молекул микроРНК в мужских половых клетках. Более того, даже самые незначительные изменения в микроРНК сперматозоидов оказывают огромное влияние на будущих детей.
Такие выводы сделаны на основе экспериментов на детенышах мышей. Их каждый день подвергали стрессу, например, держали в холодной воде. Когда они выросли и дали потомство мужского пола, оказалось, что эти дети «добровольцев» склонны к глубокой депрессии. В их половых клетках был аномально высокие уровни сахара, а также активности пяти микроРНК. Эти аномалии сохранились и в третьем поколении мышей, то есть у «внуков» мышей с «несчастливым детством».
На основании этих экспериментов ученые сделали вывод, что стресс влияет на микроРНК в половых клетках мужчин. И эта мутация передается по наследству. Чтобы полностью исключить социальный фактор, ученые брали микроРНК у «стрессовых» самцов и вводили их самкам, беременным от «счастливых» самцов. В итоге у детей все равно наблюдалась повышенная склонность к депрессии. А раз так, то причина все же в генетике. Правда, пока авторы исследования не могут точно сказать, каким образом стресс вызывает изменения в микроРНК.
Сейчас ученые ищут аналогичные изменения в микроРНК людей, подвергшихся воздействию травматических событий, а также у их детей. По мнению авторов исследования, высокие уровни стресса у наших современников означают, что негативные изменения в микроРНК будут передаваться по наследству все большему количеству людей. Если дело пойдет так, то через несколько поколений аномалией будет не депрессивный человек, неадекватно реагирующий на события, а наоборот — довольный жизнью уравновешенный индивид.
Утверждение, мягко говоря, спорное. Надо прежде всего понять, о каком стрессе идет речь. Ведь один из «отцов» теории стресса Ганс Селье утверждал: если стресс кратковременный, он полезен, тренирует защитные системы организма. Вреден стресс длительный, с которым защита справиться уже не может. Кроме того, если следовать логике швейцарских ученых, то все участники войн несут и передают потомкам «испорченное» генетическое наследство. И тогда, к примеру, в России и Германии после Второй мировой войны уровень депрессии и связанных с ней негативных последствий в новом поколении и в последующих должен зашкаливать. Однако ничего подобного не наблюдалось. Значит, надо разбираться с видами стрессов и с их воздействием на геном человека. Словом, в этой сфере знаний нас ждет еще немало откровений.
Справка
Открытие молекул микроРНК в 1993 году стало научным прорывом. Уже начиная с эмбриональной стадии, они «приказывают», каким стволовым клеткам образовывать почечную ткань, каким — спинномозговую, каким сердечную и т. д. МикроРНК управляют и ростом, и старением, и отмиранием клеток. В 2001 году журнал Science признал микроРНК «молекулой года». Эти короткие цепочки нуклеотидов регулируют почти 80 процентов генома человека, они ответственны за различия между человеком и шимпанзе, ДНК которых совпадают на 98 процентов. Сбой в работе микроРНК является причиной почти всех болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, диабетов, ожирения.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ