Посмотреть изображение в оригинале...
Мы шли с Толиком … По делам, короче.
Возле бронзовой скульптуры, изображавшей двухметрового мужика в кепке, чуть склонившегося и вытянувшего вперёд руку (всё это для прикола и туристов, в бронзовую руку ему постоянно то сигарету засовывали, то мелкую купюру, и фотографировались) стояла какая-то девка и курила. Симпатичная, стройная. Такая – вся из себя, и очень, судя по всему, о себе высокого мнения. Мы ещё только шли по направлению к ней, а Толик сразу стал поедать её глазами… она как-то заметила и отвернулась. Джинсы у неё такие… типа сильно ношенные – модные, - и нарочито рваные над коленками, что спереди, что сзади. Я смотрю – девчонка явно во вкусе Толяна, глаза у него замаслились, прямо как у кота на сметану. Проходим мимо – он ей так игриво «Девушка, у вас штаны порвались…»
А она в ответ, отвернувшись, отчётливо так - Пошёл ты, козёл!
Это она зря.
Толян и раньше-то, как батя говорил, да и я заметил, был вспыльчивым; а сейчас… Сейчас времена вообще изменились, круто изменились, и из Толика «полезла его натура», которую батя-то знал, видел, а я ещё нет. Да, зря она так… Но это я потом додумал.
А тут Толик от её фразы как на стену наткнулся, тормознул, с лица сразу как-то спал, и взгляд стал то, что в книгах пишут «стальной, колючий».
Цоп её за плечо – про меня он явно тут же забыл – и спрашивает – Ты чё сказала, мочалка?..
Она бы ещё могла съехать на базаре, если бы поняла; а поняла бы – если бы на Толяна посмотрела; но… она крутую включила, дёрнула плечом и ещё сильнее отвернувшись – «Пошёл на…й, урод!»
Так и сказала.
Отчётливо так.
Может она думала, что вокруг куча мужиков пасётся, готовых кинуться её защищать, или привыкла так-то вот всех отшивать, или просто сегодня не с той ноги встала, но… напрасно она так.
Я сообразить ничего не успел – так быстро дальнейшее произошло. Толян снова цапнул её за плечо, развернул рывком к себе – и влепил ей кулаком в лицо… Так, что она через бордюр кувыркнулась в цветы, только кроссовки мелькнули… Не пощёчину дал, а врезал кулаком, жёстко, хотя, может, и не так как по мешку, не в полную силу.
И тут же крик – Ты чё, мужик, ох..л??.. – и двое из остановившейся машины вылазят - и к нам. Два каких-то парня. Наверно, она их и ждала. Только не добежали они. Толик бегом рванул им навстречу, только мелькнуло его перекошенное злостью лицо. Он уделал их как боксёрский мешок – сначала одного, что был ближе; потом второго, задержавшегося оббегая машину. Я их и разглядеть не успел – так быстро всё произошло. Толик как машина работал кулаками – на каждого считанные секунды, - и оба скорчились около своей тачки, зажимая разбитые лица и хрипя – одному он явно засадил поддых.
Толян схватил меня за рукав, и мы быстро ушли с места побоища. Никто нас не останавливал, народу было не видно. Толян тяжело сопел и тёр носовым платком (одолженным у меня) кулаки, забрызганные кровью. Пока мы не свернули за угол, никого на улице не было видно, только те двое валялись и стонали на мостовой у машины, да ноги модной девки торчали из цветника… Вот такой вот получился натюрморт…