Ведомства готовят свои предложения по реформе пенсионной системы
Центральный банк готовит предложения по реформе пенсионной системы. Несмотря на продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, в Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. «От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник на встрече глав мировых центробанков в Шанхае. Дело остается за малым — по словам главы ЦБ, государство «должно создать надежные инструменты таких накоплений», а работники должны быть мотивированы к накоплению. К тому же, накопительные пенсии — это длинные деньги, которые сейчас особенно нужны экономике для финансирования инвестиционных проектов.
По данным «Известий», одновременно с Центробанком также Минфин и Минтруд готовят свои предложения по реформе пенсионного рынка. В распоряжении «Известий» оказался проект Минфина, в котором ведомство предлагает ввести новый механизм пенсионных отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года (к этому времени будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ). После того как предложения будут доработаны и согласованы между ведомствами, их представят на обсуждение участникам рынка.
Согласно инициативе Минфина, взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%». При этом, отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление на счет НПФ и тех, и других средств предлагается возложить на работодателя. Работник автоматически присоединяется к договору ОНПО при приеме в штат организации.
Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно. Так, с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — уже по 3%. По оценкам ведомства, в 2019 году при тарифе взноса в 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей, или 0,6% к фонду оплаты труда. В качестве запасного варианта министерство предлагает поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года — для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года — от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек. К 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.
Обязательным условием для получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов (в документе не конкретизирован). Выплаты могут быть назначены и досрочно. Для этого работодателей обяжут направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы «в размере не менее 2% или 4% от ФОТ» за работников на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Впрочем, эту функцию «в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности» государство может взять на себя, чтобы освободить работодателя «от уплаты дополнительных страховых взносов».
По мнению участников пенсионного рынка, из-за текущих проблем в экономике наблюдается постепенная деградация пенсионной системы, когда социальные обязательства существенно превышают возможности бюджета по выплатам. Минфин больше не в состоянии платить трансферты ПФР без существенного сокращения других статей расходов.
По словам собеседника на пенсионном рынке ведомства, по сути, предлагают теперь постепенный переход к пенсионной системе развитых стран, где сами граждане обязаны платить взносы для того, чтобы потом получать пенсию.
— ЦБ последовательно идет к новой системе: сначала акционирование НПФ, потом система гарантирования, — напоминает топ-менеджер одного из крупнейших НПФ и добавляет: — Заместить возможные налоги на работодателя взносами граждан — в этом есть здравый смысл с точки зрения государства. С точки зрения граждан сейчас ситуация непростая, и логичнее было бы провести реформу в тучные годы. Однако это всем пойдет на пользу, изменит менталитет, отношение к своей пенсии, ведь многие люди не знают, где их накопления, платит ли сейчас вообще отчисления работодатель.
Документ дает перспективу переведения средств пенсионных накоплений в частную собственность, что означает невозможность какой-либо заморозки, но связано с другими трудностями — с введением частной собственности на пенсионные средства появляется много новых возможностей: можно при жизни снять деньги со счета, использовать их, например, на закрытие ипотеки, на эти деньги могут возникнуть претензии третьих лиц — как с материнским капиталом.
СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ
В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления формируются только у тех, кто успел подать заявление для участия в накопительной пенсионной системе. В 2014, 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России были «заморожены», а пенсионные взносы полностью поступают в распределительную систему (на выплаты текущим пенсионерам). Только за 2 года объем замороженных средств составил 652 млрд рублей.
...
Госдума рассмотрит законопроект повышении пенсионного возраста
Документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, а также предельного возраста нахождения на госслужбе до 65 лет
Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для чиновников до 65 лет рассмотрит Госдума во втором чтении 22 апреля.
Документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе.
Также для госслужащих предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию. Ежегодно его предполагается повышать на полгода.
В случае принятия законопроекта предполагается сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Приблизительное сокращение расходов ПФР в 2016 году может составить более 622 млн рублей, сообщает «РИА Новости».
Ко второму чтению парламентарии внесли в документ поправку, согласно которой законопроект о повышении пенсионного возраста вступит в силу 1 января 2017 года.
Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они имеют право получать и долю пенсии по старости.
Ранее «Известия» сообщали, что в Госдуме 22 апреля рассмотрят во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому парламентарии, пропускающие свою работу без уважительной причины более чем 30 дней, будут лишаться мандата. В случае если законопроект будет одобрен в третьем чтении, на следующей неделе его рассмотрят в Совете Федерации. После опубликования он вступит в законную силу, и уже в мае первыми лишатся своих мандатов Ирина Чиркова (ЛДПР) и «эсеры» Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, скрывающиеся в США.
...
Каждый третий россиянин поддерживает повышение пенсионного возраста
Среди молодежи «за» высказывается каждый второй
Тема повышения пенсионного возраста чрезвычайна важна для россиян. О том, что такая дискуссия ведется, осведомлен практически каждый житель страны. И хотя две трети граждан не поддерживают повышение пенсионного возраста, около трети людей высказались «за». Причем среди молодежи доля солидарных с такой непопулярной мерой составляет почти 50%.
По редкой тематике россияне проявляют столь единодушную осведомленность (95%), как по повышению пенсионного возраста. Такие данные получило в ходе опроса Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). «Известия» первыми ознакомились с полученными результатами. Интересно, что проблема, которая в большей степени касается молодых людей, для которых, собственно, пенсионный возраст и будут повышать, больше интересует пожилых людей. Чем старше опрошенные, тем больше среди них осведомленных (87% среди 18–24-летних против 98% пенсионеров).
Исследователи поинтересовались у россиян об их отношении к двум сценариям, которые сейчас обсуждаются. Первый — повышение пенсионного возраста женщинам и мужчинам до 63 лет. Второй — до 60 и до 65 лет соответственно. Предсказуемо большинство (66%) опрошенных высказались против обоих сценариев. Причем и мужчины, и женщины проявили солидарность. Удивительно другое: почти треть (30%) россиян одобряют увеличение пенсионного возраста. Причем 16% людей сочли, что оптимальный вариант — отложить выход на пенсию до 60 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Каждый десятый выбрал другой вариант (повышение до 63 лет всем), причем мужчины вдвое чаще, чем женщины, склонялись к такому сценарию (13% против 7% соответственно).
Молодые люди чаще, нежели старшее поколение, высказывают одобрение инициативы повышения пенсионного возраста (среди опрошенных в возрасте до 22 лет — 48%). Переломный возраст, с которого начинает проявляться тенденция на снижение поддержки, — 36 лет. С увеличением возраста кривая поддержки резко идет на спад (до 27%). Примечательно, что россияне с высокой самооценкой своего материального положения высказывают поддержку одному или обоим сценариям повышения пенсионного возраста (48% против 20% среди россиян с низкой самооценкой материального состояния).
— Мы видим по нашим исследованиям, что каждый второй россиянин не готов жить на одну только пенсию, 52% опрошенных рассчитывают на дополнительные источники дохода на заслуженном отдыхе. Имеют в виду в основном продолжение трудовой деятельности. В этой связи повышение пенсионного возраста просто позволяет работать дольше и получать привычный доход, — прокомментировала «Известиям» результаты исследования гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.
Высокий же процент одобряющих повышение пенсионного возраста среди молодежи гендиректор НАФИ объясняет тем, что для юных людей пенсия — слишком далекий горизонт планирования.
— Молодые люди испытывают меньше страхов, больше подвержены эффекту розовых очков. Плюс молодежь в принципе позитивнее воспринимает любые общественные перемены, — говорит Гузелия Имаева.
По мнению старшего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине Татьяны Омельчук, вообще не очень уместно опрашивать по поводу повышения пенсионного возраста пенсионеров и людей предпенсионного возраста.
— Пенсионеры не очень понимают принципы пенсионной системы. В частности, то, что чем дольше люди работают, тем меньше получателей пенсии и больше плательщиков взносов, из которых выплачиваются деньги. Поэтому есть возможность индексировать пенсии выше инфляции. А люди за пять лет до пенсии уже настроены не на карьеру, а на заслуженный отдых. Причем их вопрос повышения пенсионного возраста чаще всего уже не касается, поскольку объявляют о повышении пенсионного возраста за несколько лет до начала изменений, — говорит Татьяна Омельчук.
По ее словам, важнее мнение молодежи, которая смотрит на весь мир, где социальные приоритеты выстроены так, что люди ориентированы не на пенсию, а на работу, которая приносит больший доход.
Однако, как указывал в колонке в «Известиях» руководитель Научно-образовательного центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Юрий Воронин, проблема пенсионного возраста ляжет именно на молодых людей.
«В долгосрочной же перспективе эта мера приводит к росту объема пенсионных прав (чем дольше люди работают, тем больший объем пенсионных прав они себе зарабатывают), за которые придется отвечать не тем, кто их приобрел, а тем, кто в дальнейшем сменит их на рынке труда», — отметил он.
Общественная дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста активизировалась после интервью «Известиям» Алексея Кудрина, в котором бывший министр финансов заявил о том, что после выборов в Госдуму осенью 2016 года уже надо объявить о повышении пенсионного возраста и начать этот процесс. Само повышение, по его мнению, должно быть постепенным и может начаться с 2019 года.
...
Правительству предложили новый источник пополнения пенсионных фондов
Альтернативную концепцию нынешней пенсионной системы направили в ЦБ РФ, Минфин, Минэкономразвития, Минтруда, а также в Госдуму и ПФР
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает ввести обязательные корпоративные пенсионные программы России. Ее авторы предлагают сохранить обязательные пенсионные накопления, однако вместе с ним работодатели должны будут делать отчисления в размере около 2% из фондов оплаты труда сотрудников.
Альтернативную концепцию нынешней пенсионной системы направили в ЦБ РФ, Минфин, Минэкономразвития, Минтруда, а также в Госдуму и ПФР. Сначала нововведения должны затронуть организации, штат которых превышает тысячу сотрудников, затем организации, где работают не менее 500 человек. На третьем этапе изменения коснутся предприятий, где трудятся 100 и более сотрудников, передает ОТР.
Гендиректор НПФ «Сбербанка» Галина Морозова, которая также участвовала в разработке пенсионной концепции, полагает, что выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от заработной платы. «Это не так много, но для тех людей, которые только начали работать, через 20–30 лет будет внушительная прибавка к пенсии», — говорит она.
«На сегодняшний день назрела серьезная необходимость реформирования пенсионной системы» — комментирует президент НАПФ Константин Угрюмов.
В состав НАПФ входят 59 негосударственный пенсионных фонда. Объем средств этих фондов составляет более 2,6 трлн рублей или 92% российского рынка НПФ.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ